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Une brandade de morue très rapide

il m’arrive souvent de suivre une recette point par point ; la première fois ; et puis, la fois suivante inévitablement, elle est modifiée ;

elle se transforme en fonction du goût de mes invités (des miens aussi, rassurez-vous), de ce que j’ai dans le frigidaire, de l’humeur du moment même parfois…. 😉 ; la brandade de morue par exemple, je la préfère mixée finement et pas trop compacte ;

lorsque nos arrières grand-mères transmettaient leurs recettes à leurs filles, c’était la tradition orale tout simplement ; 1 cuillère de lait, un verre d’huile, 1 poignée de farine…. c’est cette cuisine-là que j’aime ! une cuisine vivante et qui évolue ;

et puis la cuisine s’est figée…. pas question de déroger à la sacro-sainte recette écrite par des « édiles » inconnus dans notre cuisine !

donc aujourd’hui je vous propose une brandade de morue à ma façon ; je sais bien que mixer des pommes de terre rend la purée élastique, qu’y ajouter un liquide frais l’empêche de « prendre » ; mais ce que je souhaite c’est partager des recettes avec Toikimelis car je sais que tu veux te faire plaisir mais que tu as 10000 choses « sur le feu », que tu recherches la convivialité d’un déjeuner délicieux mais pas trop onéreux et que tu dois tout simplement nourrir tes « oiseaux »….

Hep Toikimelis, tu as déjà perdu du temps à lire mon humeur du matin, filons préparer cette brandade de morue, déclinable en amuses-bec ou en plat complet accompagné d’une salade…

 

 Vous avez besoin pour cuisiner une brandade de morue en deux temps & trois mouvements 

  • 1 kg de morue salée
  • 10 pommes de terre
  •  20 cl de crème fraîche
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 2 têtes d’ail
  • sel & poivre du moulin
  • ciboulette ciselée

 

  1. faites tremper la morue pendant une nuit dans de l’eau fraîche ; si vous n’avez pas le temps, laissez couler un filet d’eau ; ainsi l’eau se renouvellera et accélèrera le processus de dessalage ;
  2. si ce sont des pommes de terre nouvelle, inutile de les éplucher : il suffit simplement de bien les brosser ; faites les cuire à la vapeur entre 30 et 40 mn en fonction de leur taille ;
  3. mettez la morue dans un plat et faites la cuire à la vapeur pendant 10 mn ;
  4. dès que les pommes de terre sont cuites, écrasez-les et mélangez-les à l’huile d’olive ; pour que les ingrédients s’incorporent facilement, n’hésitez pas à utiliser votre girafe ou bien un blender ;
  5. effilochez-la morue ;
  6. rajoutez à la purée montée et continuez à mixer en rajoutant la crème ;
  7. n’oubliez pas l’ail que vous aurez préalablement épluché et émincé ;
  8. assaisonnez à votre convenance ;
Régalez-vous !

 

 

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