À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Filet mignon de porc sucré-salé

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ingrédients marinade
14 décembre 2007 / By / 2 Comments

Avez-vous déjà mangé du cabri à tous les repas pendant…. voyons voir, environ 2 mois…oui, c’est ça, 2 longs mois de vacances scolaires, pffffiou !!! en blanquette, en daube, en « gasouch », en rillettes même ; 🙂

drôle d’ idée, n’ est-ce-pas ? alors, lorsqu’ il y avait un autre type de protéine à la maison, c’ était la fête…

Vous avez besoin

2 filets mignon

125 ml de miel

1/2 cuillère à café de gingembre émincé

2 citrons sel & poivre du moulin ;

Dans un petit saladier mélangez le miel avec le gingembre et 2 cuillères à soupe de jus de citron ; mettez votre grill sur le feu ; enduisez la viande d’ un soupçon d’ huile et de sel & poivre ;

faites revenir les 2 pièces de viande sur toutes les faces pendant quelques minutes ;

retirez votre grill du feu et enduisez complètement la viande de votre mélange miel/gingembre/citron ; remettez à cuire à couvert en surveillant régulièrement ;

retournez la viande lorsque vous le jugez nécessaire ;

un petit quart d’ heure conviendra si vos filets-mignons sont de taille moyenne ; laissez reposez la viande environ 10 mn ; pour en faire un plat complet je vous propose de l’ accompagner de semoule verte ;

Vous avez besoin

2 verres de semoule moyenne

la même quantité d’ eau bouillante

1 filet d’ huile

le zeste des citrons

1 beau bouquet de persil plat

sel & poivre du moulin ;

manche de couteau ancien

dans un saladier dans lequel vous aurez mis la semoule, ajoutez le sel et le poivre, un peu d »huile et l’ eau bouillante ; laissez reposer le temps de la cuisson du porc ;

ajoutez ensuite les zestes, le jus de cuisson de la viande et le persil haché, mais pas trop finement ; je préfère le découper au couteau plutôt que le passer dans un mixer ; cette méthode de cuisson va m’ attirer les foudres de tous les afficionados du couscous au couscoussier, je le sais….mais elle a l’ avantage d’ être rapide ; il manque pourtant quelque chose dans cette recette ; ah oui, mon piment habituel !

Vous avez besoin

2 piments émincés

6 cuillères à soupe de vinaigre de vin

1 cuillère à soupe de miel

une dizaine de cuillères à soupe d’ excellente huile d’ olive première pression

3 cuillères à soupe de jus d’ orange

enlevez les graines de vos piments ; dans un mixer, mélangez 1 piment avec le vinaigre, le jus d’ orange, le sel, le poivre et le miel ; lorsque votre vinaigrette commence à prendre tournure, rajoutez l’ huile d’ olive ; utilisez-là en la versant sur la semoule et la viande tranchée dans le plat de service ; parsemez votre plat d’ éclats de piment rouge ;

J’ aime bien ça ;

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2 Comments

  1. Gracianne dit :

    Terrible la petite sauce au piment acidulee. ca reveille.

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