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Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Le rougail saucisse

Océan IndienPlat complet
Rougail saucisses
1 mars 2017 / By / 3 Comments

Et dire que je connais cette recette depuis mon second séjour en expatriation…..le rougail saucisse m’avait été raconté par une jeune femme dont le conjoint était originaire de l’île de la Réunion et disait-elle, délicieux accompagné d’un rougail tomate & combava…. je l’accompagne avec un rougail « tout couleur » appris avec une autre amie qui elle avait séjourné à Maurice et depuis que je vis dans l’océan indien je n’en ai jamais parlé de ce fameux rougail saucisse ! la hchouma comme on dit chez moi !

 

rougail saucisse 559x324 Le rougail saucisse
Rougail saucisse
rougail saucisse 559x324 Le rougail saucisse
Un plat plein de soleil et qui réchauffe !
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Ingredients
  1. 1kg de saucisses style saucisse de Toulouse
  2. 4 tomates mûres
  3. 3 oignons
  4. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  5. Du piment 🌶
  6. du riz blanc
  7. un peu de "graine" : lentilles, haricots rouges.....
Rougail tomates & combava
  1. 4 tomates mûres
  2. 1 combava
  3. 1 doigt de gingembre
  4. 1 oignon
  5. 1 cuillère à café de gros sel
  6. 2 ou 3 piments
  7. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  8. 1 oignon vert ou bien de la ciboule émincée
Instructions
  1. Piquez les saucisses et coupez les en tronçons ;
  2. Faites les revenir dans une sauteuse ;
  3. Au bout de quelques minutes rajoutez l'huile ainsi que les oignons émincés ;
  4. Attendez que les oignons soient translucides pour ajouter les tomates coupées en menus morceaux ;
  5. Baissez le feu et couvrez ;
  6. Faites cuire une bonne vingtaine de minutes en vérifiant que le liquide est suffisant ; si ce n'est pas le cas rajoutez un peu d'eau ;
  7. la sauce doit être onctueuse et napper la cuillère ;
  8. pour le rougail : commencez par émincer les tomates, l'oignon ;
  9. puis dans un mortier, pilez en rajoutant les zestes du combava, le gingembre frais hâché ainsi que les piments, l'huile, le gros sel ;
  10. terminez par l'oignon vert émincé ;
Notes
  1. Plutôt que des tomates d'hiver onéreuses et sans goût préférez plutôt des tomates pelées en boîte ;
  2. le rougail n'est pas trop épicé car c'est le rougail qui apporte de la vivacité au plat ; faites très attention si vous êtes sensibles aux "sensations fortes" 😉
  3. si vous ne trouvez pas de combava frais, n'hésitez pas à utiliser 3 ou 4 gouttes d'huile essentielles de combava (pharmacie ou magasin bio ) soyez prudents, le parfum est entêtant.....
Chai Dumè http://chaidume.fr/
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3 Comments

  1. gracianne dit :

    Ah tiens, tu mets des graines toi? Pas mal pour épaissir la sauce.

    • dumè B dit :

      les réunionnais appellent graines toutes les légumineuses ; certains accompagnent le rougail saucisse de lentilles & riz, d’autres haricots rouges & riz et d’autres encore avec une espèce d’énormes haricots blancs…..

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