À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Les sains commandements (*)

BrimborionsDans mon placard du couloir
10 janvier 2011 / By / 9 Comments

Un petit rappel qui ne mange pas de pain… et ne manque pas de sel d’ailleurs ! 😉

issu d’un ouvrage de Michael Pollan concernant les « règles alimentaires «  je le trouve plein de bon sens ;

et vous ?

  • Ne mangez rien que votre grand-mère ne reconnaîtrait.
  • Évitez les produits dont l’un des trois premiers ingrédients est du sucre ou un édulcorant.
  • Évitez de consommer des produits qui contiennent plus de cinq ingrédients ou dont vous ne connaissez pas les ingrédients.
  • Ne mangez que des aliments qui finiront par pourrir.
  • Achetez un maximum de produits frais.
  • Évitez les aliments qui ont le même nom dans toutes les langues (Mac-Burger, Mac Cain, Pringles…).
  • Traitez la viande comme un accompagnement.
  • Mangez de toutes les couleurs.
  • Sucrez et salez vous-même vos aliments.
  • Ne mangez pas au petit déjeuner de céréales qui modifient la couleur du lait.
marchand de crevettes à Kermel

marchand de crevettes à Kermel

Enjoy !

(*) vu dans le magazine Elle de la semaine 3 / 2011.

et sur Facebook...

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9 Comments

  1. gracianne dit :

    Très drôle – et assez vrai.

    J’aime beaucoup cette nouvelle bannière.

  2. elsa dit :

    Ouf les miel pops ne changent pas la couleur du lait et pim’s ne se dit pas pareil en chinois! Sauvée!

  3. menus propos dit :

    Grâce à toi nous pouvons commencer l’année en toute conscience. Bonne, très bonne année!

  4. Je pourrais presqu’être d’accord. Le premier précepte me dérange s’il signifie qu’on ne peut rien manger que notre grand-mère n’ait connu. Cela n’invite pas à la découverte mais je ne dois pas bien comprendre.
    Dans la cuisine japonaise que ma grand-mère et même ma mère ne connaissaient pas, on retrouve par contre cette idée des plats élaborés pour accompagner le riz.
    Bonne soirée

    • dumè dit :

      j’aurai tendance à imaginer que l’auteur englobait toute les grand mère du monde ; aussi bien la tienne que celle de mon amie Taniko, la mienne ou bien celle de Safiatou la sénégalaise ;
      il a une vue globale en étayant sa remarque par des aliments connus « depuis la nuit des temps », non ?
      excellente soirée ;

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