Mon dukkah à moi

Depuis la nuit des temps l’homme a cherché à varier son alimentation en créant des assaisonnements différents à partir de ce qu’il avait sous la main ; il nous a laissé en héritage le curry, le massalé, le zaatar, le ras-el -hanout….. Celui-ci signifie littéralement la tête de l’épicier ; voyons aujourd’hui comment l’épicière que je ne suis pas interprète le dukkah ce mélange torréfié d’épices originaire du moyen orient ;

Vous avez besoin pour préparer le dukkah

  • 1 cup de noix
  • 2 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de poivre très parfumé style Voatsiperifery de Mada
  • 1 cuillère à soupe de carvi
  • 4 cuillères à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de fenouil
  • 1/4 cup de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de sel
dukkah
mon dukkah
  1. Commencer par griller à sec les noix dans une poêle à fond épais ; la fonte comme ici est parfaite car c’est un excellent diffuseur de chaleur ;  réserver ; baisser le feu et  continuer avec les autres graines en faisant attention à ce que rien ne brûle ; vous auriez une amertume qui gâcherait  votre dukkah ;
  2. terminez par le sésame qui sera très vite torréfié grâce à la chaleur accumulée ;
  3. rassemblez tous vos ingrédients dans un mortier ou bien dans un robot selon votre énergie du moment ; concassez assez grossièrement ; si vous insistez trop les noix et le sésame vont se transformer en pâte ; ce qui n’est pas le but du jeu puisque à la dégustation vous devez sentir le croquant en bouche ;
  4. conserver dans un endroit sec ;

à l’origine, ce mélange est utilisé tout simplement avec du pain et de l’huile d’olive ; parfait  accompagné d’un verre de vin pour des invités qui débarquent à l’improviste ; essayez avec la recette des gressins de Lili ;

Ma dukkah

mais vous pouvez trouver mille et une déclinaisons à ce mélange de saveurs :

  • une tartine avocat/oeuf brouillé
  • une salade verte
  • un plat de pâtes fumant
  • des légumes vapeur
  • une grillade
  • de l’agneau évidemment…..

ne cherchez pas à le mélanger à une marinade ou bien à l’incorporer à une préparation qui doit cuire ; vous perdriez de la finesse ; saupoudrez tout simplement sur votre plat et vous serez subjugué par un parfum exceptionnel allié à des arômes généreux ;

et…. j’aime bien ça !

 

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