Crème aux oeufs et aux combavas, chronique malgache #2 2


Sur la route d’ »Antsirabé » qui signifie « là où il y a beaucoup de sel », une belle découverte ;

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Curieuse impression que de rentrer dans un restaurant plein à craquer, ou tout bougre et tout remue ; surtout en arrivant des Comores ;

Un routier comme il en reste trop peu en France, qui sent bon la cuisine traditionnelle, la cuisine « de ménage » ;

des plats type bistrot qui calent bien mais qui n’en sont pas moins remarquables dans leur touchante simplicité ;

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Voici donc, la recette du flan au combava, tellement simple mais avec l’astuce qui « va bien » ;

Vous avez besoin

300 grammes de sucre

10 cl d’eau

6 oeufs

1 litre de lait

2 gousses de vanille

2 combavas

25 grammes de beurre demi-sel

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Prélever le zeste de 2 combavas ;

un combava

Faire bouillir le lait avec la vanille et le zeste des combavas dans une casserole couverte ;

puis laisser infuser 15 min ;

beurrer généreusement les moules avec du beurre demi-sel ;

Préparez un caramel avec 100 g de sucre en poudre et 10 cl d’eau, jusqu’à ce qu’il soit ambré. Versez-le dans des moules individuels, pour en napper le fond.
Faites bouillir 1 l de lait avec 200 g de sucre ;Versez-le sur 6 œufs battus.
Filtrez la préparation au-dessus des moules et posez-les dans un bain-marie d’eau bouillante ;
Glissez le tout au four préchauffé à 200 °C (th. 6/7) et laissez cuire environ 40 mn ; surveillez la cuisson et laissez refroidir avant de servir.

L’astuce du jour : le fait de beurrer les moules avant cuisson donne un petit goût super (beurre salé) rappelez-vous : Antsirabé  qui signifie « là où il y a beaucoup de sel ».

 

Enjoy !

« Au rendez-vous des pêcheurs »

hôtel-restaurant sur la route d’Antsirabe

tel : 0204249204


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