À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Abonnez-vous
Rechercher une recette ou un billet
Catégories

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Pilao de poulet des Comores

Océan IndienPlat complet
curcuma in the market
10 novembre 2011 / By / 4 Comments

Connaissez-vous le curcuma ? évidemment puisqu’il fait partie intégrante de nombreuses cultures culinaires ; le ras-el-hanout, le curry indien ou bien le colombo antillais ;

mais hormis cette couleur ensoleillée que savez-vous de lui ?

on le trouve généralement en poudre que je trouvais un peu « fadasse »; mais l’amie Pascale m’avait intriguée en me vantant ses mérites gustatifs ;

et, le hasard faisant bien les choses, mon nouveau pays en produit à foison ; je le trouve ici en rhizome exactement comme le gingembre et l’utilise exactement comme le gingembre : râpé, émincé ou bien haché ; j’ai entendu dire qu’il convenait de l’éplucher, de le faire bouillir puis sécher au soleil avant de le mixer pour obtenir la poudre d’or….. découvrez son usage ici dans le riz pulao comorien ;

Vous avez besoin

500 g de riz
1 kg de poulet non désossé
3 gros oignons
huile d’olive,
75 à 100 gr de ghee
2 cuillères à soupe de cannelle
1 cuillère à soupe de cumin
1 doigt de tzinzaano ou 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
1 cube de bouillon de poulet
concentré de tomate
poivre et sel du moulin

curcuma in the market

en bas, à droite le curcuma dans le sac jaune

Mettez le riz dans un récipient et le recouvrir d’eau tiède, pendant au moins une demi-heure ;

rincez le poulet et coupez le en morceaux, ici j’ai utilisé uniquement des cuisses ;

faire revenir à feu doux 2 oignons émincés  dans le beurre clarifié ; dès qu’ils sont tendres, versez 2 cuillères à soupe de tomate concentrée, bien mélanger ;
ajoutez ensuite la cannelle, le cumin et le curcuma frais et haché ou bien en poudre puis l’oignon restant haché finement ; ajoutez un peu d’eau puis le bouillon cube ; mélangez bien ;
Déposez les morceaux de poulet dans la sauce puis recouvrir d’eau ;

laisser mijoter la sauce pendant 10 minutes ;

sortir le riz de l’eau et le mettre dans un passoire pour l’égoutter ; dans une sauteuse assez grande faites fondre le ghee, versez le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent ;

à ce moment là, versez la sauce dans la marmite de riz et bien mélanger ; veillez à ce que le riz soit après recouvert de liquide ; si ce n’est pas le cas ajoutez de l’eau  chaude jusqu’à le recouvrir d’une couche de 5cm d’eau ;

couvrir et laisser cuire à feu très très doux ; faites attention à ce qu’il n’attache pas ;
vérifiez la cuisson de temps en temps ; les plaques à induction sont magiques pour ce genre de mitonnage, mais si vous utilisez du gaz veillez à mettre une plaque entre la flamme et la casserole pour ralentir la cuisson ;

J’aime bien ça !

crédit photo planche : wikipédia

et sur Facebook...

Vous aimerez aussi

Punch des Seychelles 🇸🇨
Le punch made in Seychelles
24 janvier 2017
Tarte à l'oignon
Tarte à l’oignon
18 janvier 2017
sauté d'agneau réglisse & cumin
Sauté d’agneau réglisse & cumin aux petites carottes
4 janvier 2017

4 Comments

  1. gracianne dit :

    Ben tu vois qu’il y a des choses a decouvrir dans ce pays!

  2. ..ividamant, c´est presk osi bon que le « Rash el Hanut », ou le « kasbor »…mais moi, je aim pas le kurkuma…

  3. jb dit :

    bon ben ça m’a l’air pas mal 😉
    demain je vais faire les courses et je m’y mets
    verdict mercredi

Participez à la conversation !

%d blogueurs aiment cette page :