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Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Rillettes de poisson au fromage de chèvre frais

Picinic sur canapéPoissons et crustacés
Rillettes de poisson au fromage de chèvre frais
9 janvier 2017 / By / 2 Comments

Un apéritif improvisé en deux coups de cuillères à pot comme on dit chez moi… ( tiens, elle vient d’où cette expression, tu le sais Toikimelis ? ) du poisson cuit vapeur, un morceau de fromage de chèvre frais et yallah, c’est parti pour des rillettes de poisson au fromage de chèvre !!!

 

Rillettes de poisson au fromage de chèvre frais
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Ingredients
  1. 2 filets de dorades cuits à la vapeur
  2. 100 g de fromage de chèvre frais
  3. 50 g de mascarpone
  4. Une lichette de crème fraîche
  5. Sel & poivre du moulin
  6. 15 g d'épices très goûteuses
  7. Un bouquet d'oignons verts
  8. Du très bon pain de campagne légèrement toasté.
Instructions
  1. Commencez par faire cuire les filets de poisson au cuit-vapeur dans un contenant adapté et avec un couvercle pour ne pas que poisson s'imprègne trop d'eau ;
  2. 10 mn suffiront largement ; si vous craignez qu'ils ne soient pas suffisamment cuits, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir tranquillement ;
  3. Tàchez cependant de ne pas les "surcuire ", vous y perdriez en saveur....
  4. Pendant ce temps, nettoyez et épluchez les oignons verts ; une moitié sera utilisé dans la préparation et le reste donnera un peu de pep's à la tartinade ;
  5. Dans un petit mixer, hachez la moitié des oignons verts coupés en menus morceaux puis rajoutez la crème fraîche qui permettra de lier l'ensemble ; ajoutez le mascarpone puis le fromage de chèvre ;
  6. Salez & poivrez ;
  7. N'oubliez pas d'ajouter les épices choisies ;
  8. Versez la préparation dans un saladier et à la fourchette finissez de bien incorporer ;
  9. Mettez les filets de poisson dans le mixer et hâchez-les grossièrement ; vous pouvez également le faire à la fourchette ;
  10. Transvasez le poisson dans le saladier, mélangez intimement l'ensemble ;
  11. Vérifiez l'assaisonnement ;
  12. Versez les rillettes de poisson dans une ou plusieurs jolies coupelles ;
  13. C'est prêt, régalez-vous !
Notes
  1. J'ai utilisé des épices à achards rapportées de Madagascar ; vous pouvez utiliser du curry bien relevé ou bien pourquoi pas du ras el hanout !
  2. À défaut d'oignons verts vous pouvez utiliser 3 échalotes ciselées et 1 bouquet de persil plat ;
  3. N'hésitez pas à utiliser de l'excellent poivre noir tel que du poivre de Sichuan ou bien du poivre sauvage de Madagascar ( Voatsiperifery) ;
  4. Vous pouvez aussi servir ces rillettes en portions individuelles accompagnées d'un légume vert pour en faire un déjeuner léger.
Chai Dumè http://chaidume.fr/

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2 Comments

  1. gracianne dit :

    Ca a l’air si frais et delicieux!
    J’ai regarde l’origine de l’expression quand je l’ai utilisee l’autre jour – d’apres ce que j’ai lu, c’est une expression recente, qui date de juste avant la 1ere guerre mondiale. La cuillere a pot est une grosse louche qui permet de vider tres rapidement le « pot » – d’ou l’idee de rapidite associee a cette expression.

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