À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Rôti de porc aux pommes, aux haricots rouge et au vin rouge

FéculentsViandes
29 janvier 2010 / By / 7 Comments

Une improvisation d’un jour de pénurie ou les seuls ingrédients que j’avais sous la main étaient ceux du placard ! quelques pommes-fruits, des légumes secs en conserve et 1 verre de vin ;

Vous avez besoin

1 rôti de porc dans le filet

4 pommes

1 boite de haricots rouge

25 cl de vin rouge

1 oignon

1 petite cuillère de cumin

rôti-de-porc

installez confortablement votre rôti dans un plat à four adapté ; versez le vin rouge ; ici, j’ai utilisé du vin « en vidange » ; la bouteille était entamée mais parfaitement rebouchée et conservée au frigidaire ; salez & poivrez à votre convenance ; allumez votre four th 50°C et faites cuire votre viande pendant 4 h ; j’avoue ne pas avoir utilisé de sonde mais le résultat était parfait ; ah oui, au bout d’une heure j’ai recouvert la viande ;

rôti de porc aux haricots rouges & pommes

le lendemain, ou bien lorsque la cuisson du rôti est achevée, faites revenir l’oignon émincé avec 1 cuillère à café d’huile ; versez le contenu du plat dans une petite cocotte : le jus du rôti ainsi que tous les sucs de cuisson ; donnez un petit coup de mixer plongeant ;  ajoutez le cumin, goutez l’assaisonnement et rectifiez-le si nécessaire ; réservez ;

dans le même fait-tout, faites légèrement dorer les pommes fruits coupées en quartier mais pas épluchées ; elles ne vont pas cuire très longtemps et n’auront pas le temps de se déliter ; ajoutez le contenu de la boite de haricots rouges en ajoutant seulement deux ou trois  cuillères du liquide de la boite ; versez le jus préparé plus haut ; déposez le rôti de porc sur le dessus pour qu’il réchauffe tout doucement ;

c’est prêt !

un peu sceptique quant à la qualité de cette recette, j’ai du me rendre à l’évidence : la viande était d’une extrême « tendresse » et parfaitement moelleuse ; elle était dorée à souhait et l’alliance pomme fruit/ haricots rouge est délicieuse ;

c’est un plat roboratif, mais il semblerait que ce soit la saison, n’est-ce-pas ?

de plus la cuisson en deux temps est véritablement très pratique ; la viande a cuit tranquillement pendant la soirée et le plat a été terminé très rapidement dans la matinée ; à refaire donc !

et… j’aime bien ça !


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7 Comments

  1. Sacha dit :

    Tu sais j’aime ce genre de recette improvisée c’est une démarche que j’aime également m’appliquer car rarement déçue ! ( le seul hic parfois ne plus se souvenir des dosages exactes …)
    Ta recette a vraiment tout pour me plaire elle est simple , innovante et le listing est parfait pour mes goûts culinaires
    J’imprime ..
    Bonne journée
    A+Sacha

  2. gracianne dit :

    4 heures a 50? Jamais fait ca encore avec du porc. C’est peut-être la bonne solution pour éviter que la viande soit sèche.

  3. c’est exactement ça ! tu ne peux pas imaginer la tendreté de la viande qui venait d’un banal supermarché !
    tu trouveras ici davantage d’explications sur les avantages de la cuisson à basse température : http://www.chaidume.com/une-cuisson-douce
    et un tableau là : http://www.chaidume.com/temperature-de-cuisson

  4. c’est clair qu’il m’arrive d’oublier, à moins de la noter en sortant de table ; ce que j’ai fait ici ;
    mais en essayant de la reproduire on peut aussi l’améliorer, non ?
    😉

  5. Tiuscha dit :

    Même longueur d’ondes avec vous deux… C’est quelque chose qui fonctionnerait bien avec les lentilles d’ailleurs…

  6. ah oui bonne idée, j’aime bien les lentilles aussi !

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