Tarte tatin à la tomate

Les tartes tatin c’est toujours fameux ! mais avec des tomates et légèrement caramélisé c’est excellent…..

 

  • 1kg de belles tomates mûres à point
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques tomates séchées
  • 3 cuillères à soupes de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine ou bien de polenta
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • quelques feuilles de basilic
  • sel & poivre du moulin

 

  1. commencez par choisir dans votre placard un moule à manqué ou bien à tarte en métal ; ainsi il pourra aller sur le feu et vous aurez moins de vaisselle….. 😉
  2. déposez-y le miel ainsi que les tomates découpées par moitié ; mettez sur feu vif pendant une petite dizaine de minutes ;
    les tomates vont rendre leur jus petit à petit ;
  3. au bout d’une petite vingtaine de minutes l’eau s’est évaporée ;
    arrosez à ce moment là avec le vinaigre balsamique ;
  4. rajoutez l’huile d’olive, les tomates séchées déchirées en petits morceaux ;
    assaisonnez à votre convenance et saupoudrez de semoule pour absorber un éventuel excédent d’humidité ;
  5. recouvrez du rouleau de pâte feuilletée et mettez  au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 mn ;

dégustez chaud ou bien à température ambiante et si vous l’accompagnez d’une belle salade verte, cette délicieuse tarte se transformera aisément en repas léger ;

si vous avez un peu de mal à démouler la tarte matin à la tomate, humidifiez largement un torchon et placez votre moule dessus ; le contact du torchon mouillé aidera le caramel à se décoller ;

 

 

 

 

 

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