Le bobotie d’Afrique du Sud

Il suffit parfois d’une saveur pour se rappeler un évènement, une soirée, un moment convivial….. c’est ce qu’il s’est passé avec ce bobotie là….. je suis repartie dans un autre pays, sur une autre île avec mon amie Elize qui savait si bien réjouir les grandes tablées ; un mail plus tard, j’ai reçu sa recette ; selon ses dires, l’origine du bobotie d’Afrique du Sud serait originaire d’une des colonie bataves : l’Indonésie, car l’Afrique du Sud est resté longtemps sous le contrôle des néerlandais ; 

Je vous propose donc le bobotie d’Afrique du Sud, sorte de pain de viande recouvert d’un appareil composé de crème et d’oeufs ; délicieux, très parfumé et très nourrissant, accompagnez-le à votre guise d’un riz épicé ou bien simplement d’une salade verte bien assaisonnée….

ce genre de plat est tout simplement parfait car vous pouvez le préparer en fonction de la viande que vous avez au frigidaire….. mon amie Elize le cuisinait indifféremment avec du boeuf, du poulet, de l’agneau ; ici j’ai mélangé magret de canard dégraissé avec de l’agneau….. 😉

  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g d’agneau haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 citron, zeste et jus
  • 3 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de coriandre
  • 1 doigt de gingembre
  • 1 pomme verte
  • 1 doigt de curcuma frais
  • 2 tranches de pain sec
  • 20 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 1/2 cup d’abricots secs
  • 1/2 cup de raisins secs
  • 1/2 cup d’amandes effilées
  • 1/2 bundle de persil
  • 1 pincée de piment
  • sel & poivre du moulin

 

  1. Commencez par préparer vos condiments : peler & râper le curcuma et le gingembre ; écrasez au pilon les épices : coriandre et cumin ;
    dans le lait, faites tremper les tranches de pain ;
  2. puis faire revenir les viandes hachées dans un peu d’huile ;
  3. rajoutez les oignons émincés puis l’ail écrasé ; laissez quelques minutes sur le feu puis ajoutez les épices, le gingembre, le curcuma, les zestes du citron ainsi que son jus ;
    mélangez bien ;
  4. mettez les raisins secs, les amandes et les abricots secs émincés ;
  5. ajoutez les tranches de pain essorées ainsi que le lait restant ;
    ajoutez la pomme verte coupée en dés
    mélangez de nouveau ;
    n’oubliez pas le persil ciselé ;
    assaisonnez à votre convenance ;
  6. versez dans un plat à gratin, tassez bien et préparez le « topping » ;
  7. dans un saladier, versez la crème fraîche, 4 oeufs et battez à la fourchette ;
    répartissez sur le pain de viande ;
    j’aime bien les amandes, j’en ai donc rajouté 😉
  8. mettez au four préchauffé à 190°C pendant environ 30 mn ;
    servez tiède ou chaud avec un riz basmati ou bien une salade bien aillée…. c’est vraiment savoureux !

J’aime bien ça !

surtout ne le « surcuisez » pas…. n’oubliez pas que la viande est déjà cuite ; l’appareil sur le pain de viande doit avoir la même consistance qu’un quiche lorsqu’elle sort du four ;
si vous n’avez pas d’abricots secs dans le placard du couloir, n’hésitez pas à les remplacer par de la confiture d’abricot ; utilisez dans ce cas 1/4 cup de confiture ;
préférez les épices en grains plutôt qu’en poudre, ils prennent souvent un goût de poussière tout à fait désagréable ;
si vous n’avez pas de mixer, utilisez un couteau tout simplement…. un peu long mais tellement bon !
cette recette rassasiera 8 voire 10 convives…. si vous êtes moins nombreux, divisez les ingrédients ; 😉
si pour une raison ou pour une autre, vous devez manger de la viande très cuite, faites cuire le pain de viande au four pendant 15 mn puis seulement rajoutez les oeufs et la crème ;

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About dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

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