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Jolie terrine de daube de boeuf à la polenta

Transformer un reste de daube en jolie terrine c’est facile et tellement bon que votre famille vous remerciera de ne pas manger 50 fois la même chose 😉 il paraît que cela s’appelle de la cuisine « anti-gaspi », mais j’aime bien le terme un peu désuet d’économie ménagère…… 😉 et pour un picnic sur canapé, suivez-moi je vais vous expliquer !!

Vous avez besoin

  • le reste d’une daube
  • 250 g de petites carottes épluchées
  • 4 feuilles de gélatine
  • persil frais
  • 250 g de semoule de maïs
  • 1/2 litre d’eau
  • 1/2 litre de lait
  • 150 ml d’excellente huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • un soupçon de gingembre frais
recette effilochée de boeuf
effilochée de boeuf
  1. Commencez par retirer les morceaux de viande de la sauce et effilochez-les en fins morceaux ;
  2. dans la sauce ajoutez les carottes et faites les cuire tranquillement sans couvercle ; il faut que la sauce réduise ;
  3. lorsque les carottes sont presque cuites, ajoutez l’effilochée de boeuf ;
  4. préparez la gélatine en suivant les indications : trempée dans beau tiède puis essorée et rajoutée
  5. dans une petite casserole avec un peu de sauce pour qu’elle se dissolve parfaitement ;
  6. rectifiez l’assaisonnement ;
    arrêtez la cuisson ;
  7. hachez le persil et mélangez-le à la préparation ;
  8. versez dans une terrine et mettre au frigidaire ;
  9. pour la polenta, faites chauffer l’eau et le lait ;
  10. versez la polenta lorsque le mélange est bouillant ;
  11. remuez vivement ;
  12. ajoutez l’huile d’olive ;
  13. assaisonnez à votre convenance et ajoutez l’ail haché ainsi que le gingembre ;
  14. stoppez la cuisson et versez la polenta dans des petits contenants préalablement huilés ;
    au moment du service, démoulez la jolie terrine de daube de boeuf ainsi que les petits pots de polenta ;
    servez à l’assiette avec quelques condiments ;

si pour une raison ou une autre vous ne souhaitez pas utiliser de gélatine, ajoutez en début de cuisson un pied de veau ; il apportera sa propre gélatine ;
si votre daube vous semble un peu « terne » au goût ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d’excellent vinaigre de vin ; il la réveillera joliment !
pour transformer ce plat complet en picnic sur canapé, démoulez la polenta et tranchez-là ; elle fera alors office de tartine que vous recouvrirez de terrine de daube ; une feuille d’herbe du jardin et c’est gagné !

 

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About dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

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