liqueur de verveine citronnelle "home made"

Liqueur de verveine citronelle

Lorsque l’on est un étudiant passablement désargenté, on cherche des idées pour honorer ses hôtes ; surtout si l’on habite au centre ville car quasiment tous les cinés sont en centre ville ;

« une petite liqueur pour terminer la soirée ? »

naturellement je m’étais tourné vers les recettes familiales… la liqueur de verveine fait partie des grands classiques à la maison ;

le printemps est à nos portes et c’est le moment de planter ce petit arbuste ; vous en récolterez les feuilles en fin d’été s’il se plaît chez vous ou bien au début de l’automne ;

liqueur de verveine citronnelle "home made"

Vous avez besoin

1l d’eau

800 g de sucre cristallisé

1 l d’alcool à 90°

1 bundle de verveine citronnelle (une centaine de feuilles avec leurs tiges)

Dans l’alcool faites mariner les feuilles de verveine dans la pénombre pendant environ 1 mois ;

retirez les feuilles puis faites un sirop de sucre avec le sucre et l’eau ; filtrez  et mélangez ; l’alcool sera ainsi dédoublé et la liqueur titrera à 45 ° ; si vous souhaitez abaisser le degré d’alcool, ajoutez 1 l d’eau ;

excellente avec le café, la liqueur de verveine a des vertus digestives ; vous pouvez également la déguster nature, très fraîche à la sortie du congélateur, (comme la vodka Zubrowka à l’herbe de bison ) ou plus légère allongée de tonic, de crémant de Bordeaux ou de jus de fruit ;

11 comments

  1. La photo est très évocatrice. J’adore ces liqueurs en fin de repas.
    La question que je me pose est celle-ci : Si je fais la meme chose avec de l’alcool a 40 degres, celui qu’on trouve dans le commerce, comment faire pour obtenir le même titrage? Je fais un sirop avec moins d’eau? (sorry mais je suis un peu nunuche en mesures)

    • excellente question Mam’zelle Gracianne j’aurai du y penser!
      alors, je me suis renseignée auprès de mon encyclopédie vivante et il suffit de faire un sirop avec très peu d’eau ; tout simplement ;
      mais si tu connais bien ton pharmacien, il acceptera surement de t’en vendre un litre ;

  2. mmm, bien tentant, mais je suis comme Gracianne, je voudrais utiliser l’alcool du commerce, pas facile à trouver le 90°. Mon marchand primeur vend chaque année des petits plants de verveine citronnelle, je sens que je vais lui en prendre un !

    • Welcome chez Dumè ze Courlis ! :)
      ne te prive pas de ce joli brin de verdure surtout car c’est une plante parfaitement vivace ; elle a résisté aux moins 15°C du mois de février ;

  3. de l’alcool à 90° cela ne se vend plus. Je pense qu’un bon calvados titrant à 45° fera amplement l’affaire et de plus le calva c’est de la pomme, c’est plus naturel que l’alcool à 90°.
    Moi je mets le sucre directement, c’est plus simple et aussi bon. Je prends du sucre brun bio fin et à la fin le sucre se dissout très bien. Là j’aurai besoin d’un demi litre d’eau jan lieu d’un litre je suppose pour que le titrage en alcool soit moindre..

    • j’ai oublié de vous dire que même l’eau, je la mets dès le début, le tout en même temps, à la fil je filtre les feuilles, c’est tout. Cela fait moins de tin toin et c’est excellent.
      Je fais ainsi de la liqueur de noyaux d’abricots mais là je ne mets pas d’eau.

    • Bienvenue chez Dumè, Betty Boop ;
      Chacune sa façon de voir et de faire la liqueur de verveine ; ma recette me vient de mon arrière grand-père ;
      :)
      Il est vrai que c’est de moins en moins simple de trouver de l’alcool à 90°C ; plutôt que du calvados, qui est naturel certes mais qui est trop parfumé a mon sens, je le remplacerai par de l’alcool plus neutre tel que l’alcool de fruits qui se trouve dans n’importe quel supermarché ;

      • pour le 90°, nous on va le chercher en italie, il y a des rayons complets, alors si vous pouvez y aller ou avez des amis, n’hesitez pas..et cela se remplace difficilement, par exemple pour faire un bon limoncello…

        en tout cas, cette recette, je l’essaie cet apres midi

          • Lorsqu’on utilise l’alcool de fruits du commerce (40 ou 45 °) il est déjà coupé avec de l’eau pour obtenir ce degré.
            Dons, pas la peine de rajouter de l’eau; il suffit de mettre le sucre dans 1 litre de verveine macérée et filtrée, d’agiter pour que le sucre
            se dissolve bien, laisser reposer qques jours et consommer !!!!!

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