Pâtes à la crème de fromage et pancetta

Aujourd’hui, c’est Jeanne qui officie en cuisine ; bien agréable de temps en temps de ne pas être en piste et de jouer seulement les petites mains…. ce sont des moments charmants empreints d’échanges et de partage….

elle nous a concocté un délicieux plat de pâtes agrémenté de burrata, de pancetta le tout relevé de crème de fromage et de basilic ; tu es prêt Toikimeleis ? go !

Vous avez besoin

100g de tagliatelles fraîches par personne

1 burrata par personne

3 fines tranches de pancetta par personne

25 cl de crème fraîche

environ 100 g de fromage « goûteux » à pâte dure

basilic frais

sel & poivre du moulin

1 filet d’huile d’olive

sel & poivre du moulin

 Au préalable quelques recommandations pour la cuisson des pâtes fraîches :

  • entre 80 et 120 g par personne pour un plat complet ;
  • entre 50 et 60 g par personne pour une entrée ;
  • 1-10-100 c’est à dire 1 litre d’eau avec 10 g de sel pour 100 g de pâtes
  • les pâtes fraîches cuisent très vite, surveillez-les : 2 mn  pour les tagliatelles ; elles seront « al dente »
  • gardez une louche d’eau de cuisson  à la sauce avant d’y ajouter les pâtes. C’est la sauce qui va terminer la cuisson des pâtes.
  • vers les pâtes dans la sauce et non l’inverse ; l’assaisonnement sera parfaitement réparti  et elles ne colleront pas.

dans une casserole versez la crème fraîche ainsi que le fromage que vous aurez choisi ( parmesan, grana padano, vieux beaufort…) coupé en morceaux ; faites chauffer doucement pour que le fromage fonde d’une façon uniforme ;

faites chauffer l’eau pour la cuisson des pâtes dans un grand faitout ; souvenez-vous, 1-10-100 ! 😉

pendant ce temps, à sec dans une poêle faites griller rapidement la pancetta ;

l’eau bout, jetez les pâtes et remuez-les tout de suite après les avoir plongées dans l’eau ;

versez votre crème de fromage dans le plat de service ; n’oubliez pas la louche d’eau de cuisson et mélangez ; vérifiez l’assaisonnement ; ne salez pas trop car les pâtes , le fromage ainsi que la pancetta le sont déjà ;

préparez vos assiettes creuses, versez-y la pasta puis les tranches de pancetta et une burrata coupée en deux ; parsemez de basilic ciselé ; pas besoin de le mélanger, sans quoi il ressortirait tout fripé et presque cuit ; ce qu’aime le basilic c’est de conserver son aspect bien vert : c’est là qu’il dégage le mieux ses arômes ; quelques grains de poivre grossièrement concassés et le bonheur sera dans votre assiette ; pour le sûr et !!! 🙂

j’aime bien ça……

 

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About dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

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