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Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

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Risotto citronné aux petits pois et langoustes

FéculentsPlat complet
30 mai 2014 / By / 5 Comments

Voir les yeux des invités s’illuminer lorsque l’on parle de langouste c’est déjà un plaisir ; et les voir sautiller sur place à l’évocation d’un petit risotto… cela devient de la jubilation ! 😉

ce risotto citronné aux petits pois et langouste devrait être encore meilleur avec les petits pois primeurs que l’on trouve en Europe en ce début de printemps ;

Vous avez besoin

200 g de riz rond à risotto (4 pers)

1 oignon

2 cuillères à soupe d’huile neutre type arachide

250 g de petits pois surgelés

1 verre de  vin blanc sec

2 langoustes décortiquées environ 1 cup

1 litre de très bon bouillon de volaille

sel  du moulin

poivre sauvage de Madagascar

1/2 cup de parmesan

10 cl de crème fraiche liquide

quelques feuilles de menthe fraîche

le zeste d’un citron vert

risotto

Après avoir épluché l’oignon et l’avoir émincé, faites le blondir dans une sauteuse ; lorsqu’il prend couleur, rajoutez le riz arborio et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne translucide ; versez le verre de vin blanc sec et attendez que le vin soit absorbé ;

commence alors le processus un peu ingrat de la préparation du risotto ; il doit cuire à tout petit feu en bloblotant à peine ; il s’agit donc de s’armer de patience et de mouiller peu à peu avec le bouillon brûlant  tout en remuant fréquemment ; ajoutez les petits pois surgelés ;

si vous avez la chance d’utiliser des petits pois frais, faites les cuire à la vapeur environ 20 mn ou bien dans un grand faitout d’eau bouillante (20 mn aussi) et passez les ensuite sous l’eau fraîche pour stopper la cuisson et leur garder une belle couleur vert menthe ;

il est cependant inutile de rester devant sa casserole, mais il est recommandé d’avoir toujours un oeil sur le risotto ; vous pouvez vous faire un café, rincer votre tasse, râper le parmesan…. mais pas plus ; 🙂 ;

il est très important que le riz ne sèche ni n’attache au fond de la casserole ; lorsqu’il ne vous reste plus de bouillon, à priori vous aurez un risotto fondant à l’extérieur et al dente à cœur ;

c’est le must ;

lier avec la crème fraîche et le parmesan ; incorporez les morceaux de langouste, quelques brins de menthe et le zeste de citron vert ;
risotto petit-pois langouste

Enjoy !

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5 Comments

  1. Bige Rvl via Facebook dit :

    Veux bien te croire 🙂

  2. gracianne dit :

    Ah, si j’avais de la langouste….(ici on n’a que les petits pois)

  3. Capde dit :

    oun délice!!

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