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Tajine de souris aux fèves et pruneaux 

Il est des tajines dont on se souvient…. comme les histoires d’amour finalement ; permettez du peu les amis….😉

On s’en rappelle parce qu’ils avaient quelque chose de spécial et de particulièrement savoureux ; celui-ci est de cette trempe ;

La sauce était courte et onctueuse et l’assaisonnement parfait ;  n’oubliez pas que le tajine est l’équivalent de notre pot-au-feu : des morceaux peu onéreux mais goûteux qui mijoteront longtemps ; ici, dans mon île de l’océan indien je trouve facilement des souris de mouton importées probablement d’Afrique du sud ;

Comme à mon habitude, je laisse mon ami le four gérer la cuisson : douce et longue ;

ne changez rien surtout ;  😉

Vous avez besoin

           1 souris / personne

1 oignon finement émincé

1 livre de fèves surgelées

1 rhizome de 1 cm de gingembre râpé

1 rhizome de 1 cm de curcuma râpé

3 bâtons de cannelle

1 cuillère à soupe de piment

sel & poivre du moulin

1 cuillère à soupe de cumin en grains

2 cuillères à soupe de zestes de citron confits *

 Un peu pressée par le temps, je n’ai pas torréfié les épices au préalable ; même pas grave le résultat était…. somptueux ! donc, déposez tous les ingrédients dans une cocotte qui supporte la chaleur du four ; sauf le coriandre et les pruneaux ;

assaisonnez gentiment avec le sel et légèrement avec le poivre ; le poivre noir que j’utilise n’apprécie pas trop la cuisson ; il est peu piquant et délicatement parfumé ; je le rajoute donc quasiment à la fin de la cuisson ;

recouvrez d’eau à niveau et amenez doucement à ébullition ; déposez dans le four préchauffé à 120°C et partez faire vos courses, danser, vous baigner ou plus simplement travailler comme je l’ai fait ; pendant 4 h ; oui, une 1/2 journée normale de boulot ;

à votre retour, vérifiez la cuisson ; prenez une louche ou deux de bouillon et faites-y gonfler les pruneaux ; de cette façon, ils ne seront pas complètement délités dans le plat ; si vous jugez que la sauce est trop « longue », retirez le couvercle et faites réduire à feu moyen ;

déposez les souris dans le plat de service, nappez de la sauce très onctueuse, n’oubliez pas les pruneaux et ajoutez quelques pluches de coriandre ;

Enjoy !

Depuis ma nouvelle installation, le four est dans le jardin…. pratique lorsque le thermomètre frôle les 33°C mais dommage pour les bonnes odeurs…… 😉

le four sur la terasse

 

* ce sont des zestes de citrons confits dans du sucre de canne et utilisables dans toutes sortes de préparations tant sucrées que salées ; C’est Yohan Musseau qui prépare ette petite merveille et il fréquente le marché de la Réole le samedi matin ; 

il habite à Cazeville – 33430 – Bazas – 0673766136 – yohannmusseau.blogspot.com. 

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2 comments on “Tajine de souris aux fèves et pruneaux 

  1. Quelquefois, je reve de vivre dans un pays ou le four serait sur la terrasse…
    Bises amicales.

  2. ben voui, la cuisine est trop petite…….
    😉
    bisettes poulette !

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