Une tarte au chocolat

Un dessert classique qui termine joliment un repas avec sa petite note de fraicheur : la tarte au chocolat ! 

 

Vous avez besoin

  • 1 rouleau de pâte brisée pur beurre
  • 250 g de chocolat à pâtisser
  • 1 doigt de gingembre frais et râpé
  • 15cl de lait 1/2 écrémé
  • 15cl de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 2 pommes
  1. préchauffez votre four à 180°C ;
  2. dans un moule de la bonne dimension, étalez-la pâte ; si c’est une pâte du commerce, laissez le papier sulfurisé ;
  3. déposez sur la pâte des légumes secs, genre gros haricots pour éviter que le fond de pâte ne se boursoufle pendant la cuisson ;
  4. enfournez pour environ 15 mn ;
  5. râpez ou bien hachez au couteau le chocolat ;
  6. épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et laissez les compoter gentiment dans une casserole ; en 10 mn cela sera fait ;
  7. mixez l’ensemble pour obtenir une compote bien lisse ;
  8. faites chauffer le lait et la crème ;
  9. versez peu à peu sur le chocolat haché ;
  10. bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu ;
  11. à ce moment-là, ajoutez l’oeuf ainsi que le gingembre râpé ; c’est le gingembre qui va apporter une discrète note de fraîcheur ;
    voila, la ganache est prête ;
  12. baissez le thermostat du four à 150°C ;
  13. versez-là dans le fond de tarte déjà précuit et achevez la cuisson pendant une quinzaine de mn selon votre four ;
    la ganache doit rester légèrement tremblotante ; elle finira de se figer en refroidissant ;
    servez cette jolie tarte à l’assiette sur un fond de compote de pommes et….
    Régalez-vous !

vous pouvez remplacer le gingembre par un bouquet de menthe fraiche infusé dans le mélange crème & lait ; c’est excellent !

 

tarte au chocolat
Léon le chien est très intéressé par cette tarte au chocolat….. 😉

 

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