S’i y a bien quelque chose que j’ai beaucoup aimé ne pas rencontrer en expatriation, c’était bien les endives….pourtant, par la force des choses, j’ai bien été obligée d’en cuisiner…. parfois ! 😉
mais de retour en Europe, j’ai bien été obligée de m’y faire et je vous présente donc une tarte renversée aux endives et au roquefort ;
cuisine d’un soir de pénurie, j’avoue avoir été frappé par la délicatesse de ce plat ;
- 12 jeunes pousses d’endives
- 3 cuillères à soupe de miel
- 25 g de beurre
- 50 g de roquefort
- 50 g de mascarpone
- 1 poignée de pistaches torréfiées à sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- commencez par nettoyer soigneusement les jeunes endives ; je le fais avec un pinceau comme pour les champignons ;
- coupez les en 4 ;
- pour simplifier les choses, j’ai fais revenir les endives dans un moule à manqué avec le beurre et le miel et 1 cuillère à soupe d’eau ; du coup je n’ai pas eu de vaisselle supplémentaire ;
- laissez les endives fondre et se confire à feu très doux pendant environ 20 mn ;
- vous ai-je dit de les disposer en corolle pour que la présentation soit plus jolie ? 😉
- réservez pendant un moment, assaisonnez à votre convenance tout en étant parcimonieux sur le sel ; le fromage est déjà salé ;
- en fin de cuisson, ajoutez le roquefort grossièrement émietté, le mascarpone et les pistaches sommairement concassées ;
- rajoutez la pâte feuilletée bien froide sur le moule tiède et rentrez le surplus de pâte dans le moule pour qu’au démoulage il puisse être le contenant des endives ;
- enfournez à four chaud th 205°C pendant 25 mn ;
- retirez du four la tarte Tatin et laissez la tiédir un moment avant de la démouler ;