En cette période aussi étrange et singulière nous avons bien besoin d’être réconforté (en plus de nous nourrir 😉 ) ; cette recette est préparée avec du veau ; les meilleurs morceaux sont l’épaule ou le collier qui ne sont pas très gras ; mais pour apporter un peu de moelleux il est bon de rajouter une viande entrelardée comme le tendron, le flanchet ou la poitrine ;
cette recette de tajine aux fèves peut se préparer avec du poulet (plutôt des morceaux avec os qui donnent du goût à la sauce ou, évidemment du mouton ;
la chermoula est une sauce typique de la région du Magrehb ; chaque pays en possède sa propre version ; je me suis inspirée de la chermoula marocaine ;
Comment préparer un tajine de veau aux fèves avec une base de chermoula :
- 1kg de viande de veau
- 4 beaux oignons
- 1 kg de fèves surgelées
- 1 bâton de cannelle
- sel & poivre du moulin
- quelques feuilles de citronniers ou bien un peu de citron confit
- 2 cuillères à soupe de cumin moulu
comment faire une chermoula
- une dizaine de gousses d’ail
- un bouquet de persil, feuilles & tiges mélangées
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 doigt de gingembre frais
- dans une cocotte adaptée, mettez les oignons après les avoir émincés
- déposez la moitié des fèves puis la viande choisie en morceaux
- recouvrez le reste des fèves écossées
- mixez à part tous les éléments de la chermoula
- versez la sauce sur tous les ingrédients de la cocotte
- glissez le bâton de cannelle dans la cocotte et posez le couvercle
- enfournez dans un four à 80°C pendant 3h 30 environ
- vérifiez que la sauce est suffisante ; dans le cas contraire rajoutez un peu d’eau
- en fin de cuisson, ajoutez le cumin moulu ; sa saveur est souvent dispersée par une cuisson longue ;
- même si ce n’est pas très orthodoxe, j’aime bien accompagner un tajine avec de la semoule ; faites cuire à la vapeur la semoule pendant 20 mn sans recouvrir le plat ; la vapeur du cuit-vapeur contribuera au moelleux de la semoule ;
- si vous souhaitez “faire du genre” comme disait ma grand-mère, vous pouvez ouvrir avec un ouvre-boite les deux côtés d’une boite de 125 g ; après l’avoir soigneusement lavée vous l’utiliserez pour mettre en forme la semoule ; un voile de cumin, une branche de persil frais…..