La souris d’agneau est et a toujours été un mets de roi pour moi ; depuis que j’ai découvert la cuisson basse température c’est le graal…..
😉
La viande est fondante mais reste rosée ;
Cette très jolie souris a cuit 20h à 67.5*C très simplement assaisonnée : sel & poivre & huile d’olive et romarin ;
Placer un produit sous vide accélère le processus de macération et d’assaisonnement ; en quelques heures votre viande est aussi parfumée qu’après une macération longue ;
Une machine sous vide ne coûte pas grand chose à l’heure actuelle ; je parle ici de celles destinées aux particuliers ; je m’en sert régulièrement pour stocker et congeler de l’excellente viande et au retour du marché afin de prolonger de quelques jours la vie et les vitamines des légumes ;
Vous trouvez que je réagis comme une expatriée sur une île qui vit au rythme des « arrivages « ? Vous avez raison…..
😀😉😀
Si vous pensez que ce gaspillage de sachet plastique est impensable, sachez qu’il existe des sachets en silicone alimentaire qui passent au lave-vaisselle ;
J’utilise un thermo plongeur que je règle sur la température souhaitée ainsi que sur la durée voulue ; il correspond avec mon téléphone intelligent et me prévient si le niveau d’eau est trop bas par exemple ;
Les règles d’hygiène alimentaire stipulent que la contamination bactériologique n’existe plus au delà de 67*C ; à condition de suivre quelques principes de bon sens comme faire baisser très rapidement la température ( bain d’eau glacée) par exemple ;
MAIS, vous pouvez tout à fait reproduire cette méthode de cuisson chez vous en utilisant une casserole d’eau et un thermomètre culinaire…..
MAIS si vous n’avez pas de thermomètre et que vous ne comptez pas vous en procurer un, utilisez votre four traditionnel à une température maximale de 90*C ; pour un rôti de porc d’environ 1kg par exemple, il sera parfait au bout de 12h ; il sera rôti uniformément et moelleux ; n’oubliez pas de mettre du liquide dans le plat de cuisson ! 😉
Allumez le four au moment de monter vous coucher et hop, votre rôti sera prêt pour l’emporter en picnic !
Le thermo plongeur ou bien le four ne consomment quasiment rien à basse température ;
Revenons à ma 🐭 ; rôtie au four en même temps que les frites ( 180*C pendant 20 mn) accompagnée du jus réduit puis monté au beurre ;
1 commentaire
un plat de j’apprécierais volontiers