Et si nous détournions la tradition de Noël ? Une volaille, des marrons et nous voila partis vers une improvisation un tantinet asiatique ;
Vous avez besoin
1 volaille découpée en 8 morceaux
1 grosse boite de marrons au naturel
2 doigts de gingembre
3 gousses d’ail
3 oignons
1 /2 cup de sauce soja Kikkoman
3 cuillères à soupe de sauce Hoisin
3 cuillères à soupe de miel
1/2 bouteille de vin blanc sec
1 à 2 piments
4 cuillères à soupe d’huile neutre
Pluches de coriandre ou bien oignons verts
Faire revenir dans un peu d’huile, les oignons épluchés et émincés jusqu’à coloration ; rajoutez un peu d’huile et faites dorer rapidement la viande puis ajouter le gingembre râpé puis soyo, la sauce hoisin, le miel, le ou les piments selon votre goût et terminer par les marrons préalablement rincés ; remuez doucement afin que les saveurs s’entremêlent ; mouillez à hauteur avec le vin blanc ;
Enfournez dans un plat en terre 1h à four doux en surveillant régulièrement pour que rien ne brûle mais que la volaille aux marrons croutent légèrement ; n’hésitez pas à couvrir le plat si la sauce s’évapore trop rapidement ; au dernier moment un peu de coriandre émincée finement pour la couleur ; accompagnée de riz blanc, cette recette a déjà fait le bonheur de nombreuses tablées ;
J’avais choisi des pilons de poulet, mais cette recette se cuisine avec n’importe quelle volaille ;
Si vous êtes nombreux, n’hésitez pas à multiplier les proportions ; vous pouvez utiliser moitié eau et moitié vin ; les saveurs se mélangeront et s’harmoniseront aussi bien ;
© le carnets de recettes pour célibataires de ma moitié d’orange
Enjoy ! et surtout Toikimelis excellente fête !
2 commentaires
C’est vrai qu’on pense souvent dinde, pintade aux marrons, chapon, voir faisan aux pommes et aux marrons et pas poulet.