Transformer un reste de daube en jolie terrine c’est facile et tellement bon que votre famille vous remerciera de ne pas manger 50 fois la même chose 😉 il paraît que cela s’appelle de la cuisine “anti-gaspi”, mais j’aime bien le terme un peu désuet d’économie ménagère…… 😉 et pour un picnic sur canapé, suivez-moi je vais vous expliquer !!
Vous avez besoin
- le reste d’une daube
- 250 g de petites carottes épluchées
- 4 feuilles de gélatine
- persil frais
- 250 g de semoule de maïs
- 1/2 litre d’eau
- 1/2 litre de lait
- 150 ml d’excellente huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- un soupçon de gingembre frais
- Commencez par retirer les morceaux de viande de la sauce et effilochez-les en fins morceaux ;
- dans la sauce ajoutez les carottes et faites les cuire tranquillement sans couvercle ; il faut que la sauce réduise ;
- lorsque les carottes sont presque cuites, ajoutez l’effilochée de boeuf ;
- préparez la gélatine en suivant les indications : trempée dans beau tiède puis essorée et rajoutée
- dans une petite casserole avec un peu de sauce pour qu’elle se dissolve parfaitement ;
- rectifiez l’assaisonnement ;
arrêtez la cuisson ; - hachez le persil et mélangez-le à la préparation ;
- versez dans une terrine et mettre au frigidaire ;
- pour la polenta, faites chauffer l’eau et le lait ;
- versez la polenta lorsque le mélange est bouillant ;
- remuez vivement ;
- ajoutez l’huile d’olive ;
- assaisonnez à votre convenance et ajoutez l’ail haché ainsi que le gingembre ;
- stoppez la cuisson et versez la polenta dans des petits contenants préalablement huilés ;
au moment du service, démoulez la jolie terrine de daube de boeuf ainsi que les petits pots de polenta ;
servez à l’assiette avec quelques condiments ;
si pour une raison ou une autre vous ne souhaitez pas utiliser de gélatine, ajoutez en début de cuisson un pied de veau ; il apportera sa propre gélatine ;
si votre daube vous semble un peu “terne” au goût ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d’excellent vinaigre de vin ; il la réveillera joliment !
pour transformer ce plat complet en picnic sur canapé, démoulez la polenta et tranchez-là ; elle fera alors office de tartine que vous recouvrirez de terrine de daube ; une feuille d’herbe du jardin et c’est gagné !