Source de vitamine C la pomme de terre; le saviez-vous ?
naturellement plus riche aux printemps (40 mg /100 g), faisons lui confiance en prévision des premiers frimas ;
il me semble que cette recette est tirée d’un livre de recettes de Freddy Girardet, mais il y a si longtemps que je la pratique que je ne suis plus très sure ;
je me souviens d’un jour de réveillon en Dominique ou il a fallu peler au moins 15 kg de pomme de terre…. en effet le gratin a été recommencé … 3 fois pour cause d’étourderie congénitale ! où peut-être bien de pression maximale ? organiser un buffet de 15 personnes (plus les bambins) en 24 h me donne quelques circonstances atténuantes ;
évidemment, dans la série “rien ne se perd, tout se transforme” le chien de la maison s’est retrouvé avec une gamelle bien pleine ;
pensez donc du lait, des pommes de terre !
jusqu’au moment ou ma moitié d’orange m’a appris qu’elles sont extrêmement nocives pour nos amis les bêtes ;
pour me faire pardonner je lui ai donné quelques chocolats de noël… également interdits dans l’alimentation des chiens !!! c’était un chien des îles, sa constitution et sa résistance l’ont sauvé !
Vous avez besoin
2 kg de pomme de terre
1 l de lait 1/2 écrémé
50 g de beurre
4 gousses d’ail
sel
piment d’Espelette
noix muscade
épluchez vos pommes de terre et émincez-les à la mandoline ou bien à la main ;
ne les lavez pas, ne les essuyez pas, car l’amidon contenu est indispensable pour cette recette ;
versez le lait dans une casserole et déposez les pommes de terre en ajoutant un peu de muscade râpée, du sel, du piment d’Espelette et 2 gousses d’ail hachées ;
laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes ; ne faites pas comme moi et faites très attention à ce que le lait ne déborde pas et que le contenu n’accroche pas ;
prenez un plat à four que vous frotterez avec les gousses d’ail épluchées ; versez-y votre préparation ; rajoutez le beurre ; rectifiez l’assaisonnement ; je parsème parfois des copeaux de fromage de chèvre bien sec entre deux couches de p.d.t ; la saveur en est subtile mais remarquable avec un gigot de 7 h ou simplement rôti ;
enfournez pendant environ 1 h, th 180 °C ; dans la mesure où il a cuit suffisamment longtemps avec une température douce, c’est une pure merveille de moelleux ;
préparez-le le soir, faites le cuire pendant Desperate housewives (zut c’est terminé !) et dégustez le lendemain simplement réchauffé ;
et… j’aime bien ça ;
19 commentaires
C’est drôle quand même : encore une fois, tu as lu dans mes pensées… Je voulais justement en faire un.
Au fait, tu sais que depuis samedi on en mange que des Mi Goreng… exquis & spicy !!!
Si c’est Freddy Girardet alors, faut pas s’en priver. On fera attention au lait.
Mmmhhh, en effet! Appétissant!
Bises,
Rosa
Moi qui adore le gratin dauphinois, je ne peux qu’aimer cette autre version de gratin de pommes de terre !
C’est drôle quand même : encore une fois, tu as lu dans mes pensées… Je voulais justement en faire un.
Au fait, tu sais que depuis samedi on en mange que des Mi Goreng… exquis & spicy !!!
Si c’est Freddy Girardet alors, faut pas s’en priver. On fera attention au lait.
Mmmhhh, en effet! Appétissant!
Bises,
Rosa
Moi qui adore le gratin dauphinois, je ne peux qu’aimer cette autre version de gratin de pommes de terre !
C’est drôle quand même : encore une fois, tu as lu dans mes pensées… Je voulais justement en faire un.
Au fait, tu sais que depuis samedi on en mange que des Mi Goreng… exquis & spicy !!!
Si c’est Freddy Girardet alors, faut pas s’en priver. On fera attention au lait.
Mmmhhh, en effet! Appétissant!
Bises,
Rosa
Moi qui adore le gratin dauphinois, je ne peux qu’aimer cette autre version de gratin de pommes de terre !
C’est drôle quand même : encore une fois, tu as lu dans mes pensées… Je voulais justement en faire un.
Au fait, tu sais que depuis samedi on en mange que des Mi Goreng… exquis & spicy !!!
Si c’est Freddy Girardet alors, faut pas s’en priver. On fera attention au lait.
Mmmhhh, en effet! Appétissant!
Bises,
Rosa
Moi qui adore le gratin dauphinois, je ne peux qu’aimer cette autre version de gratin de pommes de terre !
C’est drôle quand même : encore une fois, tu as lu dans mes pensées… Je voulais justement en faire un.
Au fait, tu sais que depuis samedi on en mange que des Mi Goreng… exquis & spicy !!!
Si c’est Freddy Girardet alors, faut pas s’en priver. On fera attention au lait.