Etre au Sénégal au mois de janvier sans profiter des produits de saison serait une hérésie ; ma quête de “la locavore parfaite” (vous savez, comme Mr Jourdain…) m’entraîne donc vers des marchés toujours renouvelés ; de belles crevettes fraîchement pêchées, quelques tomates bien mures, un poivron vert m’ont emmenés vers d’autres rivages : ceux de la Méditerranée ;
Vous avez besoin
3 ou 4 belles grosses crevettes par personne
3 gousses d’ail
1 doigt de gingembre
4 belles tomates
1 poivron vert
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 piment oiseau avec ses graines
1 cuillère à soupe de coriandre
1 cuillère à soupe de basilic
1 cuillère à moka de sucre en poudre
sel & poivre du moulin
huile d’olive
des brochettes en bois
commencez par faire tremper les brochettes pour que le bois ne brule pas lorsque vous ferez griller les crevettes; dans un bol, mélangez l’ail émincé très finement ainsi que le gingembre râpé et le zeste du citron bien lavé ; mélangez la moitié du contenu du bol avec les 2 cuillères d’huile ; décortiquez les crevettes en enlevant les veines et en gardant les queues intactes; rajoutez les gambas et mélangez bien pour bien les imprégner ; si vous le faites dans une boite en plastique vous pourrez fermer le couvercle et remuer vigoureusement ; sinon le système du pinceau fonctionne très bien ;
faites bien chauffer le grill et huilez-le très légèrement ; coupez les tomates en deux et le poivron en 4 ; assaisonnez et huilez au pinceau les tomates et le poivron vert ; faites les griller chair vers le haut ; attention, le jus des tomates mélangé à l’huile pourrait grésiller et vous brûler ; lorsque la peau se fripe et devient marron, c’est tout bon ; comptez environ 4 / 5 mn pour les tomates et entre 8 et 10 mn pour le poivron ;
réservez et laisser tiédir ; retirez la peau, les pépins et coupez en petits cubes ; ciselez la coriandre et le basilic, rajoutez au mélange ail & gingembre ; n’oubliez pas le piment fort , le citron vert (roulez-le sur le comptoir du plat de la main, il n’en sera que plus juteux ) et la petite cuillère de sucre ;
retirez les crevettes de leur marinade, assaisonnez à votre convenance, embrochez-les et passez-les sur le grill bien chaud ; elles seront cuites au bout de 2 mn par face environ ; lorsqu’elles auront pris une belle couleur orange foncée opaque, certainement ;
passez à table et savourez ce délicieux repas léger accompagné d’une salade verte croquante ou bien d’un bol de riz pour les affamés ;
J’aime bien ça !
8 commentaires
triple miam !
la sauce me plaît beaucoup !
Aïe aïe aïe, trop trop belle cette recette.
Les tomates grillées pour faire la sauce, le détail qui change tout ! Et le piment, AVEC les graines ! 🙂
Je sens presque tous ces parfums depuis l’Entre2 !!!
Des grosses bises
c’est pas pour les goooosses, cette recette Véro !
au fait, opération bounia terminée et avec un grand succés qui plus est !
😉
Ooooh, je me ferais bien un régime méditerranéen moi.
Superbe ! Bonne soirée, Jessica.
Tu me fais rêver… des crevettes… Je crois que je n’ai jamais mangé de crevettes fraichement pêchées… A non je me trompe… je pense en avoir mangé en Inde juste grillées natures… mmmhh… le fondant… la saveur… quel bonheur !!!
pas mal non plus tu sais “juste grillées, nature” ! avec d’excellents produits hyper-frais c’est, à mon avis, la meilleure façon de cuisiner ;
🙂