Les desserts d’enfance, qui n’en a pas un souvenir adouci par les années ?
habituellement les poires au vin se cuisinent avec du vin rouge, mais faisons fi des traditions et des oukases culinaires et voyons la recette parfaite pour un déjeuner d’automne….
Vous avez besoin pour confire des poires au vin blanc :
- 4 poires
- 1/2 l de vin blanc sec
- 3/4 cup de sucre
- 1 citron
- quelques grains de poivre noir
-
choisissez des poires saines et à parfaite maturité ; ils vaut même mieux qu’elles soient encore un peu ferme sous le doigt ; ici j’ai choisi des comices ;
- faites des zestes avec le citron parfaitement rincé ; prenez soin de ne pas garder la peau blanche qui est un peu amère ;
- réservez ;
- coupez le citron en deux ;
- dans un faitout versez votre vin blanc avec les zestes de citron et le sucre ;
- amenez à ébullition puis réduire la puissance de chauffe ;
- épluchez les poires délicatement en gardant la queue, elle vous permettra de les retourner facilement ;
- à chaque poire épluchée, passez la moitié du citron en pressant un peu pour qu’elles soient bien imbibées ; elles s’oxyderont moins vite au contact de l’air ;
- déposez-les une à une dans le faitout ;
- faites cuire à feu doux pendant environ 20 mn avec le couvercle pas complètement fermé ;
- lorsque vous les jugez parfaites déposez-les dans un compotier et faites réduire votre sirop ;
- le côté alcooleux du vin a complètement disparu et mélangé au sucre cela deviendra un délicieux concentré de saveurs….
- lorsque vous jugez que le sirop vous convient, ajoutez les grains de poivre ;
- laissez infuser 5 mn puis versez sur les poires ;
- servez frais ou bien à température ambiante avec pourquoi pas une tranche de brioche ;
j’ai toujours dans mes placards un bocal de rhum dans lequel trempouillent des raisins secs ; ajoutez-en quelques-uns et vous m’en direz des nouvelles…..
2 commentaires
ces poires m’ont l’air fondantes à souhait
Bienvenue Laura ; Le terme est parfaitement choisi : fondante !