Depuis de nombreuses années, cette recette me suit avec toujours autant de succés ; je la faisais souvent à Riviole le Haut ou les grandes tablées étaient fréquentes ;
le poulet étant une denrée relativement rare au Sénégal, j’en profite ici ;
parfait pour un picnic sur canapé, un apéritif dinatoire, ne comptez surtout jamais une aile par personne car cela se mange sans faim et je connais certains gourmands qui se lèvent même la nuit….
Vous avez besoin
48 ailes de poulet rincées et égouttées
1 verre de sauce soja kikomman
75 g sucre en poudre
2 doigts de gingembre frais tranché
3 graines d’anis étoilé
8 cuillères à soupe de sauce huître
2,3 gousses d’ail écrasées
1 lichette de piment pour les afficionados
1 verre d’eau
mettez les ailes de poulet dans une cocotte avec tous les ingrédients ; Portez à ébullition puis couvrez ; faites cuire une vingtaine de minutes en secouant votre récipient de temps en temps ;
retirez le couvercle et pendant un petit quart d’heure arrosez le poulet ; la sauce devient sirupeuse et nappe parfaitement la viande ; continuez jusqu’à ce que la sauce ait bien réduite ;
arrêtez le feu ; jusquà ce que la viande ait refroidi, secouez votre grande casserole pour que la sauce imprègne bien la viande et lui donne une belle coloration ambrée ;
servez à température ambiante, mais je préfère faire cette préparation la veille et laissez mon plat passer tranquillement une nuit au frigidaire ;
naturellement, ma casserole n’était pas sufisamment large pour la jumbo quantité…. j’ai donc été obligé de faire dorer mes volatiles sur la plaque du four en les nappant de sauce…
voici donc les proportions ramenées à…. 3 convives :
12 ailes de poulet rincées et égouttées
5 cuillères à soupe de sauce soja kikomman
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 doigt de gingembre frais tranché
1/2 graine d’anis étoilé (badiane)
2 cuillères à soupe de sauce huître
1 gousse d’ail écrasée
1 lichette de piment pour les afficionados
5 cuillères à soupe d’eau
J’aime bien ça ;
Je grignote,
Tu dégustes,
Il dévore,
Elle savoure,
Nous goûtons,
Vous ripaillez,
Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent, bouffent, font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…
3 commentaires
voila une recette qui tombe tres tres bien, j’attends une bande de carnivores a la maison ces jours-ci, du genre qui mange avec les doigts.
Gourmande va!
joli..!
très beau ce blog,…belles photos!!