Anti-pasti d’été

Entrées
16 juillet 20094 Comments

Une recette incontournable à la maison les jours de grande tablées…de gros morceaux de légumes à piquer avec un cure dents, dans un grand plat rond lui même déposé sur un guéridon… rond ! on tourne autour en discutant et cela ne crée pas d’embouteillage de gourmands…

 

chacun pioche dans le plat, l’autre main occupée par le crémant de la propriété ; savez-vous qu’il vient d’obtenir une médaille d’or ? parce qu’il  le vaut bien…. 😉

Vous avez besoin

3 carottes

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 poivron jaune

2 ou 3 tomates

1/2 brocoli

1/2 chou-fleur

5 ou 6 champignons de Paris

1 cup d’olives noires

1 boite d’épis de mais nains

2 ou 3 artichauts poivrades

et

1/2 cup d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

sel & poivre du moulin

un peu de piment de cayenne

2 gousses d’ail pressées ou bien hachées

le jus d’un citron vert

1 lichette d’huile de pistache

basilic

origan

lavez bien tous vos légumes et faites de gros dés avec les tomates et les poivrons, des bâtonnets avec les carottes, les artichauts seront coupés en 4 puis citronnés et des bouquets avec la famille des choux ; ceux-ci seront rapidement cuits à la vapeur une petite dizaine de mn, tandis que carottes, tomates, poivrons et champignons resteront crus ; cuisez également légèrement les artichauts poivrades, ils n’en seront que plus goûteux ;

n’oubliez pas les olives noires, les champignons de couche citronnés et coupés en 4 de la taille d’une bouchée,  les mini épis de maïs ; ne rajoutez le basilic et l’origan qu’en fin de préparation si vous ne voulez pas voir les feuilles devenir noires et flétries ;

préparez votre vinaigrette et versez-là sur les petits légumes ; j’aime bien utiliser un contenant avec un couvercle ; cela permet de bien mélanger sans pour autant abimer les légumes fragiles ; secouez, secouez toutes les heures en passant près de votre boite ; la marinade imprègnera parfaitement l’anti-pasti ;

si vous préférez servir cet anti-pasto platter à table, émincez vos légumes un peu plus finement ;

c’est vous qui choisissez…

vous pouvez tout à fait le préparer la veille et le mettre au frigidaire ou bien le faire deux ou 3 trois heures avant et en le laissant à température ambiante ;

J’aime bien ça !



et sur Facebook...

Vous aimerez aussi

oeuf parfait.
Ou comment réussir la cuisson de l’oeuf à la juste température…..
13 décembre 2017
Salade d'automne à la poire et à la grenade
Salade d’automne à la poire et à la grenade pour un déjeuner de filles
30 octobre 2017
salade aux supions
Salade composée sur un air d’Italie
5 septembre 2017

4 Comments

  1. Anne dit :

    Belle recette appétissante !!! et surtout bravo pour la médaille d’or !!

  2. gracianne dit :

    Quelle medaille d’or?

    • dumè dit :

      j’étais tellement contente pour mes frères que j’en ai même oublié l’élémentaire…
      médaillé d’Or au concours national des Crémants de juin 2009 ;
      tu as vu sur le site,c’est franco de port à partir de 36 blles ; je t’en envoie combien de cartons ?
      🙂

  3. gracianne dit :

    🙂 J’ai arrete de boire.
    Felicitations aux frangins.

Leave a Reply

ipsum Donec Praesent tristique eleifend elit. Nullam dapibus