L’argenterie se porte bien mieux lorsqu’elle est utilisée régulièrement ; ne vous privez donc pas de l’utiliser aussi souvent que possible ;
cependant certaines précautions sont à observer ;
- argenteriedans le lave-vaisselle, ne mélangez pas acier inoxydable et couvert en argent ; séparez-les ; chacun dans un casier et tout se passera très bien ;
- le sel, le brocoli, le jaune d’oeuf et naturellement le vinaigre sont les ennemis jurés de l’argenterie ; ils la font noircir ; lavez-la donc sans tarder, puis rincez-la et séchez-la soigneusement ;
l’astuce pour nettoyer l’argenterie :
ramassez de la cendre dans la cheminée, dans un barbecue… et passez-la au travers d’une passoire fine pour éviter qu’un morceau de bois mal consumé ne raye votre argenterie ;
protégez la table avec un plateau peu fragile que vous pourrez rincer ;
humidifiez légèrement un chiffon en coton et frottez votre objet à nettoyer ; pour l’argenterie ciselée, utilisez la vieille brosse à dents du petit dernier ;
rincez-le à l’eau chaude ; si il est à usage alimentaire, lavez-le avec du liquide vaisselle puis faites le briller avec un chiffon en micro-fibre ; votre pièce d’argenterie sera resplendissante et le chiffon partira à la machine à laver à la fin ;
puis, stockez la cendre dans une boite en plastique et utilisez-la au fur et à mesure de vos besoins ; si vous avez rarement une cheminée sous la main, prévoyez une grosse boite !
en résumé, l’argenterie se « bonifie » :
- lorsqu’elle est régulièrement utilisée ;
- lorsqu’elle est conservée à l’abri de l’air (argentier, tiroir, placard, sachet en coton genre taie d’oreiller)