À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Asperges printanières en tartes et en sauce

EntréesSauces et condiments
12 juin 20122 Comments

Nous sommes en pleine saison des asperges dans l’Entre-Deux-Mers….. c’est une amie fiable depuis la mi-avril et elle nous honorera jusqu’à la fin du mois de juin ; profitons-en !

Vous avez besoin

1 pâte feuilletée

une livre d’asperges vertes

125 g de lardons

3 oeufs

1 cup de lait

25 g fromage de chèvre sec

commencez par étaler votre pâte à tarte dans un moule à tarte et mettez-là au frigidaire ; pendant ce temps, nettoyez les asperges (il est souvent inutile de les éplucher) et coupez les pointes ;

 

dans une sauteuse, faites revenir à sec les lardons et profitez du jus rejeté pour faire rissoler les asperges coupées en tronçons ; lorsqu’elles commencent à devenir tendres ajoutez les pointes plus fragiles et dont la cuisson est plus rapide ;

préparez votre flan en mélangeant le lait et les oeufs ; sortez votre fond de tarte du frigidaire et versez la mixture ; rajoutez les asperges et les lardons seulement à ce moment-là pour ne pas « cuire » la pâte feuilletée ;

un peu de fromage type crottin de chavignol bien sec…. et hop ! au four !

25 mn de cuisson à 220°C, le tour est joué ;

Enjoy !

 

Une petite sauce hollandaise vite fait / bien fait ?

Vous avez besoin

3 jaunes d’oeufs

250gr de beurre

le jus d’un citron

sel & poivre du moulin

dans un bain-marie frémissant, cassez les 3 jaunes d’oeufs et en remuant régulièrement faites légèrement épaissir ; ajoutez petit à petit le beurre coupé en petits cubes ; sans cesser de remuer ajoutez le jus de citron ainsi que le sel et le poivre ; prenez votre temps cette sauce est un peu délicate à réaliser ;
servez-là avec de elles asperges cuites vapeur (environ 25 mn) histoire d’oublier la plaque de beurre….. 😉

si vous ne devez pas la consommer tout de suite, remplissez un thermos d’eau bouillante ; videz l’eau et séchez-le ; puis transvasez la sauce afin qu’elle se conserve le mieux possible ; de cette façon, elle sera à parfaite température pendant environ 3 h ;

Nicolas & Emilie, producteurs d’asperges de la Vallée du Dropt, 33190 Loubens

prise de commande 7jours/7 et visite sur rendez-vous

tél : 0632826815

 

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2 Comments

  1. gracianne dit :

    He he – sauce de circonstance. J’ai failli en faire l’autre jour, mais a chaque fois la quantite de beurre me fait peur (250g ca doit etre un seuil psychologique).

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