Nous sommes en pleine saison des asperges dans l’Entre-Deux-Mers….. c’est une amie fiable depuis la mi-avril et elle nous honorera jusqu’à la fin du mois de juin ; profitons-en !
Vous avez besoin
1 pâte feuilletée
une livre d’asperges vertes
125 g de lardons
3 oeufs
1 cup de lait
25 g fromage de chèvre sec
commencez par étaler votre pâte à tarte dans un moule à tarte et mettez-là au frigidaire ; pendant ce temps, nettoyez les asperges (il est souvent inutile de les éplucher) et coupez les pointes ;
dans une sauteuse, faites revenir à sec les lardons et profitez du jus rejeté pour faire rissoler les asperges coupées en tronçons ; lorsqu’elles commencent à devenir tendres ajoutez les pointes plus fragiles et dont la cuisson est plus rapide ;
préparez votre flan en mélangeant le lait et les oeufs ; sortez votre fond de tarte du frigidaire et versez la mixture ; rajoutez les asperges et les lardons seulement à ce moment-là pour ne pas “cuire” la pâte feuilletée ;
un peu de fromage type crottin de chavignol bien sec…. et hop ! au four !
25 mn de cuisson à 220°C, le tour est joué ;
Enjoy !
Une petite sauce hollandaise vite fait / bien fait ?
Vous avez besoin
3 jaunes d’oeufs
250gr de beurre
le jus d’un citron
sel & poivre du moulin
si vous ne devez pas la consommer tout de suite, remplissez un thermos d’eau bouillante ; videz l’eau et séchez-le ; puis transvasez la sauce afin qu’elle se conserve le mieux possible ; de cette façon, elle sera à parfaite température pendant environ 3 h ;
Nicolas & Emilie, producteurs d’asperges de la Vallée du Dropt, 33190 Loubens
prise de commande 7jours/7 et visite sur rendez-vous
tél : 0632826815
2 commentaires
He he – sauce de circonstance. J’ai failli en faire l’autre jour, mais a chaque fois la quantite de beurre me fait peur (250g ca doit etre un seuil psychologique).
tout dépend si vous êtes 2 ou bien une tablée de gourmands…. et puis, rappelle toi : quand on aime, on ne compte pas !!!
😉