il m’arrive souvent de suivre une recette point par point ; la première fois ; et puis, la fois suivante inévitablement, elle est modifiée ;
elle se transforme en fonction du goût de mes invités (des miens aussi, rassurez-vous), de ce que j’ai dans le frigidaire, de l’humeur du moment même parfois…. 😉 ; la brandade de morue par exemple, je la préfère mixée finement et pas trop compacte ;
lorsque nos arrières grand-mères transmettaient leurs recettes à leurs filles, c’était la tradition orale tout simplement ; 1 cuillère de lait, un verre d’huile, 1 poignée de farine…. c’est cette cuisine-là que j’aime ! une cuisine vivante et qui évolue ;
et puis la cuisine s’est figée…. pas question de déroger à la sacro-sainte recette écrite par des “édiles” inconnus dans notre cuisine !
donc aujourd’hui je vous propose une brandade de morue à ma façon ; je sais bien que mixer des pommes de terre rend la purée élastique, qu’y ajouter un liquide frais l’empêche de “prendre” ; mais ce que je souhaite c’est partager des recettes avec Toikimelis car je sais que tu veux te faire plaisir mais que tu as 10000 choses “sur le feu”, que tu recherches la convivialité d’un déjeuner délicieux mais pas trop onéreux et que tu dois tout simplement nourrir tes “oiseaux”….
Hep Toikimelis, tu as déjà perdu du temps à lire mon humeur du matin, filons préparer cette brandade de morue, déclinable en amuses-bec ou en plat complet accompagné d’une salade…
Vous avez besoin pour cuisiner une brandade de morue en deux temps & trois mouvements
- 1 kg de morue salée
- 10 pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 25 cl d’huile d’olive
- 2 têtes d’ail
- sel & poivre du moulin
- ciboulette ciselée
- faites tremper la morue pendant une nuit dans de l’eau fraîche ; si vous n’avez pas le temps, laissez couler un filet d’eau ; ainsi l’eau se renouvellera et accélèrera le processus de dessalage ;
- si ce sont des pommes de terre nouvelle, inutile de les éplucher : il suffit simplement de bien les brosser ; faites les cuire à la vapeur entre 30 et 40 mn en fonction de leur taille ;
- mettez la morue dans un plat et faites la cuire à la vapeur pendant 10 mn ;
- dès que les pommes de terre sont cuites, écrasez-les et mélangez-les à l’huile d’olive ; pour que les ingrédients s’incorporent facilement, n’hésitez pas à utiliser votre girafe ou bien un blender ;
- effilochez-la morue ;
- rajoutez à la purée montée et continuez à mixer en rajoutant la crème ;
- n’oubliez pas l’ail que vous aurez préalablement épluché et émincé ;
- assaisonnez à votre convenance ;
Régalez-vous !