Butternut rôtie au dukkah

La courge musquée de son petit nom anglo-saxon butternut est un légume riche en vitamine A and so on…. mais moi ce que j’aime bien c’est son extrême flexibilité et la kyrielle d’improvisation qu’elle permet ;

Toikimelis, si tu souhaites rôtir une butternut en 2 temps & 3 mouvements :

  • 1 butternut
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • fleur de sel
  • dukkah

butternut au dukkah

  1. Commencez par allumer le four à 200°C et glissez-y la plaque du four ;
  2. rincez soigneusement la butternut et coupez la en tranche (sans l’éplucher) d’environ 1 cm d’épaisseur ; en fait peut importe l’épaisseur il convient seulement que les tranches soient de la même taille ; pour uniformiser la cuisson ;
  3. dans un saladier déposez les tranches et assaisonnez avec le jus de citron et l’huile d’olive ;
  4. laissez mariner un petit moment sur la paillasse ;
  5. lorsque la plaque du four est très chaude, retirez-la et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé ;
  6. versez les tranches de butternut et enfournez de nouveau ; cela devrait un peu crépiter ;
  7. c’est bon signe, elles commencent à griller ;
  8. au bout d’environ 20 mn, retournez-les tranquillement ;
  9. continuez la cuisson pendant encore une vingtaine de mn ;
  10. le couteau pointu que vous enfoncerez dans une tranche ne doit rencontrer aucune résistance ; la tranche doit être fondante, moelleuse & tendre ;
  11. retirez la plaque du four et transvasez dans le plat de service ;
  12. pendant que c’est chaud ajoutez la fleur de sel et le mélange d’épices torréfiées : le dukkah ;
  13. si votre bocal de dukkah est vide, vous pouvez si vous le souhaitez, assaisonner avec du sésame torréfié, des graines de tournesol torréfiées & du piment d’Espelette… 

Cet accompagnement mettra de bonne humeur un poulet rôti, une viande froide, un poisson au court bouillon, un gigot de 7h….

Ils ont tous aimé ça et je connais même des allergiques aux légumes qui se sont resservis…. 😉
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