Carpaccio de courgettes à la truffe

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28 juillet 20083 Comments

Ultra rapide, fraîche et amie des grillades d’été sur la braise ;

Vous avez besoin pour préparer ce carpaccio de courgettes

  • 3 courgettes
  • ciboulette
  • persil
  • 1 cuillère à soupe de soyo kikomman
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 10 cl d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive à la truffe
  • sel & poivre du moulin

 

  1. première recommandation, n’utilisez que des petites courgettes toutes jeunes et bien fermes ;
  2. et tant que vous y êtes, choisissez le persil et la ciboulette avec la même attention ;
  3. rincez bien vos légumes et émincez les courgettes à l’aide d’une mandoline ; prenez garde à vos doigts, la mandoline ne rigole pas…mandoline
  4. je tâcherai de vous montrer a.s.a.p. le fond de mes tiroirs de cuisine ; cet ustensile est hyper pratique ; tellement pratique qu’elle voyage en même temps que moi pour pouvoir l’utiliser pendant 10 mois à Dakar puis pendant 2 mois en Fronce !
  5. de longues lamelles pas trop épaisses seront parfaites, elles s’imprègneront rapidement de vinaigrette et arriveront sur la table au top ;
  6. préparez votre petite sauce, 2 pincées de poivre et 1 cuillère à café de sel dans un bol ; ajoutez la sauce soja, le vinaigre de vin et remuez jusqu’à ce que le sel soit dissous  ;
  7. tout en émulsionnant, ajoutez l’huile que vous choisirez la plus neutre possible, la cuillère d’eau et la petite cuillère d’huile d’olive à la truffe blanche ; cette huile est un pur bonheur ; très forte au nez, elle présente un caractère aromatique proche du sous-bois ; je l’utilise souvent pour réveiller une petite salade de lentilles (vous savez, celle du jour de l’an ; celle qui fait que celui qui mange des lentilles le premier jour de l’année aura de l’argent les 365 jours suivants ; tradition espagnole, je pense 😉 un risotto, des pommes de terre chaudes…. allongée avec les autres ingrédients, elle nous offre un très délicat parfum d’humus, de champignon et d’ail sauvage ;
  8. chiffonnez le persil, ciselez la ciboulette, servez et dégustez !
J’aime bien ça ;
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3 Comments

  1. Meha dit :

    ça m’a l’air bien appétissant!!

  2. Gracianne dit :

    Ca c’est des courgettes de luxe Madame 🙂 Quoique j’en ai, tiens, de l’huile d’olive a la truffe.

  3. Servane dit :

    Un petit coucou de ton pays d’adoption…
    Où tu nous manques. Trop chaud pour Castors…
    Bisous
    S.

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