Casserole de pintade aux noisettes

Viandes
8 décembre 2005Post a Comment

En feuilletant mes carnets de cuisine j’ai retrouvé cette recette testée, retestée et confirmée depuis déjà un bon bout de temps ;

elle me rappelle mon amie Annie dont le compagnon avait importé les premières pintades en Nouvelle-Calédonie ;

C’est une recette extrêmement goûteuse qui peut évidemment se préparer à l’avance ; au moment de réchauffer notre volatile faites-le doucettement sur feu modéré ;

pintade plumes

Vous avez besoin de :

2 pintades

400 g de tranches d’oranges pelées à vif

100 g de raisins sec

1 petit verre à liqueur de cognac *

1 écorce d’orange amère sèche

50 g beurre

4 fines tranches de lard fumé

100 g de noisettes grossièrement concassées

le jus de 2 oranges

le foie des 2 volatiles

Découpez vos 2 oiseaux et mettez les dans une cocotte avec le beurre et la ventrèche comme on dit dans le sud ouest ;

faites fondre doucement ; lorsque le beurre commence à chanter, rajoutez les pintades et les foies à feu vif;

faites chauffer le cognac dans une louche en inox directement sur la flamme, puis verser dans votre cocotte pour faire flamber les pintades ;

réservez vos morceaux et déglacez le jus de cuisson en grattant bien pour récupérer tous les sucs et versez le jus des 2 oranges ;

ajoutez l’écorce, les raisins secs, les quartiers d’oranges pelées ;

remettez la viande dans la cocotte, salez et poivrez ;

mettez au four à 150 °C pendant environ 1 h ;

environ 5 mn avant la fin de la cuisson, rajoutez les noisettes concassées ;

dame a la pintade

  • : si vous n’avez pas d’alcool de ce genre à la maison, filez donc chez le bistrotier du coin avec votre verre vide ; il vous regardera bizarrement peut-être mais il le fera de bonne grâce ; petite astuce testée et recommandée par ma copine Lili ;

 

J’aime bien ça ;

Crédits photos :  www.alisonkeogh.com , http://heleneberton.fr/

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