Ce cake là, c’est du gâteau…

Les doux mets de Dumè
18 novembre 20106 Comments

Ce qui est réellement appréciable dans cette recette c’est qu’elle vous permet toute liberté et toute sortes d’improvisations ;

il suffit de connaitre parfaitement les ingrédients de base qui font qu’un gâteau ressemblera bien à un gâteau à la sortie du four, et hop ! à vous les mille et une variantes ;

c’est en feuilletant mes vieux grimoires que j’ai retrouvé celle-ci et elle a déjà fait le bonheur de mes têtes blondes en version sucrée mais aussi salée ;

En voici les bases, toujours les bases ! 🙂

un petit post-it sur le frigidaire pour avoir la recette sous la main….

accompagné d’une salade verte et, en fonction de ce que vous y mettrez il fera un excellent déjeuner sur le pouce ;


Vous avez besoin pour un cake sucré

3 œufs entiers

120 g de sucre

1 dl de liquide

1 dl de matière grasse

6 cuillères à soupe de beurre

200 g de farine

1 sachet de levure

Battez les 3 œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux ; rajoutez l’élément liquide ( yaourt, lait, vin blanc ou bière ) ; encore quelques coups de fouet pour bien mélanger et rajoutez la matière grasse ; en fait vous avez besoin de l’équivalent de 2 dl de matière grasse ; donc soit 2 dl d’huile, soit 12 cuillères à soupe de beurre ( huile + beurre, beurre seul, huile seule (arachide ou olive) ) ;

pour la farine, vous avez également le choix : mélangez la farine de blé à de la farine d’épeautre, de châtaigne, de sarrasin ou de seigle ; 2/3 + 1/3 seront les bonnes proportions ;

n’oubliez pas d’y adjoindre le sachet de levure ;

apportez votre note de fantaisie selon l’humeur du jour : des zestes de citron ou d’orange, de la cardamone, du thé matcha, des noix, de la cannelle, que sais-je encore….

45 mn dans un four préchauffé à 120°C/150°C et vous obtiendrez un cake magistral !

pour un cake salé, n’utilisez pas, bien évidemment, de sucre mais rajoutez du fromage, des olives, des tomates séchées, des lardons, de la ciboulette, des achards, des sardines à l’huile, des légumes émincés….. en fonction de ce que vous allez rajouter, n’oubliez pas de d’assaisonner plus ou moins ; les lardons par exemple sont déjà salés ;

au sortir du four, déposez le cake sur une grille et attendez 5 petites mn avant de le démouler ;

je vous laisse, je dois démouler les miens pour mes ogres !

Voici ce que j’ai réussi à sauver après le déjeuner….

Recette précise à suivre car il était tip-top !


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6 Comments

  1. Brigitte dit :

    Tu sais que je t’aime toi 😉 parfait pour mes intolérances alimentaires

  2. tifenn dit :

    Ben des évidences comme ça, j’aime.

  3. gracianne dit :

    Bon, et tu reviens nous mettre la photo des cake alors!

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