Ce qui est réellement appréciable dans cette recette c’est qu’elle vous permet toute liberté et toute sortes d’improvisations ;
il suffit de connaitre parfaitement les ingrédients de base qui font qu’un gâteau ressemblera bien à un gâteau à la sortie du four, et hop ! à vous les mille et une variantes ;
c’est en feuilletant mes vieux grimoires que j’ai retrouvé celle-ci et elle a déjà fait le bonheur de mes têtes blondes en version sucrée mais aussi salée ;
En voici les bases, toujours les bases ! 🙂
un petit post-it sur le frigidaire pour avoir la recette sous la main….
accompagné d’une salade verte et, en fonction de ce que vous y mettrez il fera un excellent déjeuner sur le pouce ;
Vous avez besoin pour un cake sucré
3 œufs entiers
120 g de sucre
1 dl de liquide
1 dl de matière grasse
6 cuillères à soupe de beurre
200 g de farine
1 sachet de levure
Battez les 3 œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux ; rajoutez l’élément liquide ( yaourt, lait, vin blanc ou bière ) ; encore quelques coups de fouet pour bien mélanger et rajoutez la matière grasse ; en fait vous avez besoin de l’équivalent de 2 dl de matière grasse ; donc soit 2 dl d’huile, soit 12 cuillères à soupe de beurre ( huile + beurre, beurre seul, huile seule (arachide ou olive) ) ;
pour la farine, vous avez également le choix : mélangez la farine de blé à de la farine d’épeautre, de châtaigne, de sarrasin ou de seigle ; 2/3 + 1/3 seront les bonnes proportions ;
n’oubliez pas d’y adjoindre le sachet de levure ;
apportez votre note de fantaisie selon l’humeur du jour : des zestes de citron ou d’orange, de la cardamone, du thé matcha, des noix, de la cannelle, que sais-je encore….
45 mn dans un four préchauffé à 120°C/150°C et vous obtiendrez un cake magistral !
pour un cake salé, n’utilisez pas, bien évidemment, de sucre mais rajoutez du fromage, des olives, des tomates séchées, des lardons, de la ciboulette, des achards, des sardines à l’huile, des légumes émincés….. en fonction de ce que vous allez rajouter, n’oubliez pas de d’assaisonner plus ou moins ; les lardons par exemple sont déjà salés ;
au sortir du four, déposez le cake sur une grille et attendez 5 petites mn avant de le démouler ;
je vous laisse, je dois démouler les miens pour mes ogres !
Voici ce que j’ai réussi à sauver après le déjeuner….Recette précise à suivre car il était tip-top !
6 commentaires
Tu sais que je t’aime toi 😉 parfait pour mes intolérances alimentaires
Vraiment ? et qu’est ce qui t’incommode généralement ?
Ben des évidences comme ça, j’aime.
Bon, et tu reviens nous mettre la photo des cake alors!
Voili, voila ! un mini cake car ils avaient un grand appétit mes BB ogres !
A quoi celui la?