11 septembre 20082 Comments

Lorsque j’ai démarré mon blog en 2005, ah…. tiens déjà 3 ans, j’ai cherché à donner à cet endroit un nom qui lui correspondait et…. qui me correspondait également oeuf corse comme dit mon amie Hélène

et, en parlant de la Corse,  Dumè signifie dominique là-bas ;

Pour moi, un chai est un lieu où est assuré l’élevage du vin ; c’est-à-dire dès l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille ; le chai à barriques est l’endroit (avec le moins de variations de température possible )où sont stockées les barriques ;

cela me semble une évidence ; née dans le monde du vin, je n’en connaissais pas d’autres définitions ;

pourtant, de nombreux visiteurs sont attirés ici, car ils sont à la recherche de la recette du chaï masala, boisson indienne par excellence ;

voici donc pour eux ;

Vous avez besoin

pour 2 litres de chaï ou tchaï

2/3 eau pour 1/3 de lait

6 cuillères à soupe de sucre

4 cuillères à soupe de thé noir  Assam, Ceylan, Darjeeling

10 gousses de cardamone verte ouvertes

une cuillère à café de gingembre frais râpé

6 clous de girofle

2 bâtons de cannelle fendus

4 grains d’anis étoilé (badiane )

visiblement, le chaï est consommé quasiment toute la journée plutôt chaud que froid ; l’eau est bouillie au préalable : une précaution sanitaire indispensable ; le lait apporte du calcium et le sucre redonne une brin d’énergie ;

dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre, le thé et les épices ; ajoutez le lait froid et reportez à ébullition ;

à ce moment là, retirez du feu, goûtez et ajoutez ce qu’il vous semble manquer ;

certains l’aimeront davantage avec plus de lait, d’autres ressentiront le besoin de rajouter du gingembre…

filtrez et faites mousser dans la tasse ; si vous avez une chocolatière, c’est le moment de l’utiliser ;

elle ressemble à un récipient de service ordinaire, si ce n’est que le couvercle en est percé ; dans cet orifice est inséré un long morceau de bois que l’on agite en rythme…

et l’ Inde mystérieuse et fascinante s’ouvre à vous….

et sur Facebook...

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2 Comments

  1. gracianne dit :

    Tiens deja trois ans? Alors je leve mon verre a Dume, a son Chai, qui m’enchante depuis si longtemps. Mon verre, de vin bien entendu.
    Le chai, j’aime bien, a petites doses.
    Joyeux Blogversaire Dominique.

  2. dumè dit :

    enfin….

    une qui suit !

    :)))
    je trinque également avec toi !
    thanks a lot Mamzelle !

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