À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Chouette, des fraises….

1 2 3, basiques !Les doux mets de Dumè
27 mars 20087 Comments

Le mois de mars au Sénégal est le mois des fraises….. en attendant que revienne la pleine saison des mangues ;

tout le monde s’ en délecte, d’ autant plus que c’ est une production locale ; j’ avais entendu dire que des maraîchers de mon Entre-Deux-Mers favori, de Saint-Sève, entre Bazas et La Réole pour être précise, s’ étaient installés vers Rufisque ; j’ espère  sincèrement que tout va bien pour eux…

Vous avez besoin

5 oeufs

80 gr de sucre vanillé

75 cl de lait

100 gr de sucre en poudre

1 gousse de vanille


Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans toute sa longueur puis laissez infuser ;

pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme ; vous savez bien, vous devez pouvoir retourner le saladier sans vous faire un shampooing aux oeufs….

ajoutez le sucre vanillé * ; remettez votre casserole sur feu doux et lorsque le lait frémit, pochez-y les blancs d’ oeufs, petit à petit, cuillère par cuillère ; retournez-les à l’ aide d’ une écumoire jusqu’ à ce qu’ ils soient bien fermes ; retirez-les délicatement et égouttez-les sur un torchon  propre que vous avez préparé à côté de vous ;

préparez votre crème anglaise avec les jaunes d’ oeufs, le sucre en poudre que vous battrez énergiquement ; le mélange va pâlir et s’ étirer pour former une sorte de ruban ; délayez ce mélange dans le  lait chaud ; n’ oubliez pas de filtrer le lait pour retirer tous les morceaux de blancs d’ oeufs ; sur feu doux, remuez jusqu’ à ce que le mélange épaississe sans jamais laisser bouillir ;

la crème anglaise est au top lorsqu’ elle nappe la cuillère ;

retirez du feu en continuant de remuer pendant 1 petite minute ;

* une astuce très simple pour avoir toujours du sucre vanillé sans se ruiner : ouvrez une gousse de vanille et enfoncez-là dans votre bocal de sucre en poudre ; essayez avec la gousse de la recette, et dans 10 jours au plus votre sucre embaumera !

si le chat a ouvert le frigidaire pour se servir seul, si votre nain de jardin a croqué une souris, enfin bref si vous avez été dérangé et que votre crème ne nappe pas la cuillère ; prenez une bouteille vide, emplissez-là de la pseudo-crème et secouez énergiquement, très énergiquement, très très énergiquement jusqu’à ce qu’ elle retrouve une allure convenable ;

J’aime bien ça ;

Je grignote,

Tu dégustes,

Il dévore,

Elle savoure,

Nous goûtons,

Vous ripaillez,

Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent,  bouffent,  font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…

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7 Comments

  1. Anonyme dit :

    Chouette chouette chouette en effet !!!

  2. Servane dit :

    Heu… c’est quand la dégustation pour les copines !
    Ce n’est pas que j’ai des envies de fraises, mais quand même !!!
    Miam

  3. Anonyme dit :

    ça doit être délicieux!

  4. Anonyme dit :

    A ta question posé sur mon blog ;o)
    Boussa signifie en maghrébien: Bisous :o)
    Bonne Journée!

  5. Gracianne dit :

    Ce n’est pas la saison encore ici, des vrais navets nos fraises.

  6. Tifenn dit :

    J’aime bien ça aussi. Mais ce n’est pas les souris qui me dérangeront, peut-être plutôt les chts et chatons, ou les marmitons…et puis, les fraises, c’est pour bientôt, celles de Plougastel, of course!

  7. Anonyme dit :

    moi je me regale avec un si beau dessert

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