À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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1 août 20112 Comments

Éloignée de ma cuisine pendant quelques jours,  je m’en vais plutôt vous donner quelques astuces, des bricoles pour vous simplifier l’existence, tâcher de trouver des goûts différents que les sempiternelles saucisses/merguez ;

quoique en choisissant bien son charcutier cela peut être absolument délicieux, n’est-ce-pas Mamzelle Bige ? 😉

Il est dit parfois que les viandes & poissons cuits au bbq sont nocifs pour la santé car les protéines portées à très haute température produisent des AGE ( Advanced Glycation End products) ou N-carboxyméthyl lysine (CML) ;

en bref l’oxydation des protéines est dangereuse pour la santé ;

darne de thon

darne de thon

quelques conseils de bon sens pour profiter sereinement d’un repas cuit au BBQ :

  • avant la cuisson, faites mariner la viande dans un mélange acide comme par exemple le vinaigre ou bien le  jus de citron ; cela empêche la formation des A.G.E.
  • placez les aliments à environ 10 cm des braises ;

  • servez vos viandes & poissons avec des légumes grillés ; eux aussi jouent un rôle important pour neutraliser les A.G.E.

  • retournez la viande ou le poisson toutes les minutes pour éviter la surchauffe ; utilisez une pince ou bien deux cuillères, jamais de fourchettes qui contribueraient à dessécher les aliments ; ne « sur-cuisez » pas la viande et encore moins le poisson ; la marinade préservera leur moelleux ;

  • et bien évidemment, ne mangez jamais les parties calcinées !

Voici ce à quoi une viande grillée ne devrait jamais ressembler !

marcassin calciné

une id simplissime pour faire démarrer son feu en toute sécurité : faire tremper quelques bouchons de liège dans un bocal contenant de l’alcool à brûler ; vous n’aurez plus qu’a  ajouter un bouchon   largement imbibé à vos sarments ou bien à votre charbon ;

thon au barbecue

Rouelle de porc au BBQ

Vous avez besoin

  • 1 rouelle de jambon de environ 1 kg
  • 4 oignons
  • 100 g de sucre
  • une bonne dizaine de cuillères à soupe de nuoc-nam, soit 15 cl car 1 cuil à soupe = 15 ml
  • un doigt de gingembre émincé
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre d’eau
  • sel & poivre du moulin
  1. la veille, pelez les oignons puis émincez-les grossièrement ;
    dans un saladier, faites mariner une nuit la rouelle de jambon avec ses oignons, le nuoc-nam, l’ail, le gingembre, le sucre et un verre d’eau ;
    le jour même, égouttez la viande et les oignons ;
  2. réservez la marinade ;
  3. déposez la rouelle de jambon sur le gril d’un barbecue et laissez cuire 40 à 50 minutes ;
  4. retournez régulièrement et arrosez avec la marinade pour obtenir une caramélisation parfaite ;
  5. 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles d’oignons sur la viande ;
  6. vérifiez l’assaisonnement et passez à table

 

Marinade pour marcassin ou jeune chevreuil

  • 1 l de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de bon vinaigre
  • 3 carottes épluchées et en rondelles
  • 3 beaux oignons émincés
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin & thym
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 bonne cuillère à café de grains de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre type arachide ou tournesol
  1. laisser mariner toute la nuit ou mieux 48 h ;
  2. ensuite égoutter et laissez cuire sur le grill ;
  3. la durée de la cuisson sera déterminée par le poids de la viande ;
  4. retournez souvent !
découpe du marcassin

decoupe-du-marcassin

Marinade pour de l’agneau

  • huile d’olive
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 30 cl de sauce soja kikkoman
  • 1 citron pour le jus
  • poivre du moulin
  • un nuage de cumin avant de passer à table, donc sans cuisson ;

 

Marinade pour poisson ou volaille au lait de coco

  • 1 citron vert pour le jus
  • 3 gousses d’ail émincées
  • piment fort selon votre convenance
  • 1 doigt de gingembre frais et râpé
  • 3 tiges de citronnelle « chiffonnées » dans votre main
  • une boite de lait de coco

Aubergines & pommes de terre & ail au B.B.Q.

Aubergines au grill

  • 4 aubergines
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel & poivre du moulin
  • 4 gousses d’ail.
  1. rincer et couper dans le sens de la longueur ;
  2. avec la pointe d’un couteau, quadriller la chair puis insérer dans chaque fente une lamelle d’ail.
  3. Ensuite, avec un pinceau, étaler un peu d’huile d’olive ;
  4. assaisonner et sur la grille du barbecue, cuire 5 minutes de chaque côté.

thon cuit

Pomme de terre au barbecue

  • 2 à trois belles pomme de terre par personne
  • de la crème épaisse
  • un gros bouquet de ciboulette
  • huile d’olive
  • du gros sel
  • poivre  du moulin
  • papier d’aluminium.
  1. laver les pommes de terre, les sécher et les envelopper dans une feuille d’aluminium.
  2. Mettre les papillotes dans la braise ou sur la grille du barbecue ;
  3. laisser cuire 50 minutes environ  ;
  4. planter un couteau pointu pour voir si elles sont cuites à coeur ;
  5. ouvrez le papier d’alu et couper la pomme de terre en deux ;
  6. assaisonner puis parsemer de ciboulette accompagnée de crème fraîche épaisse ou bien d’un long trait d’huile d’olive ;
  7. vous pouvez utiliser cette méthode de cuisson pour faire cuire des patates douces, des ignames ou bien des taros ;
  8. rajouter environ 20 mn de cuisson ;

 

Ail au barbecue

  • Trois à quatre belles têtes d’ail
  • de la crème épaisse
  • un gros bouquet de ciboulette
  • huile d’olive
  • du gros sel
  • poivre du moulin
  • papier d’aluminium.
  1. même façon de faire que pour les pommes de terre ;
  2. laisser cuire 30 minutes environ ;
J’espère que ces conseils de cuisson au barbecue vous inspireront…..

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2 Comments

  1. gracianne dit :

    On a la meme facon de faire toutes les deux (a part la marinade pour poisson au lait de coco, je n’ai jamais encore essaye ca). La rouelle non plus d’ailleurs, il va falloir que j’y remedie – je n’y aurais pas pense, par peur que ce soit trop sec.

  2. dumè dit :

    je ne sais pas pourquoi, mais cela ne m’étonnes même pas ! la rouelle est attendrie par la marinade, et je suppose légèrement « cuite » par le nuoc-man ; quant à la marinade pour le poisson, il faut évidemment choisir une darne assez épaisse ;

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