Conserve de fin d’été : poivrons confits à l’huile

Pieds noirsSauces et condiments
29 septembre 20143 Comments

C’est clair que sur le calendrier l’automne est déjà là mais le bordelais nous accorde un magnifique été indien et les légumes du soleil sont encore là ; je me suis laissé aller à préparer une recette de poivrons confits à l’huile dont l’origine se perd dans la mémoire familiale ; les pieds noirs séfarades étaient, paraît-il, les princes de la gastronomie à base de poivrons : poivrons grillés à l’huile, salade juive…; 😉

allons-y pour cette recette très simple de poivrons confits à l’huile d’olive ;

Vous avez besoin

5 kg de poivrons rouges

3 voire 4 têtes d’ail rose de Lautrec épluchées

1 litre d’huile d’olive d’excellente origine

1 litre de vinaigre d’alcool

1 poignée de poivre noir en grains

du romarin frais en branche

bocaux de conserve

première chose à faire est de nettoyer extrêmement soigneusement les poivrons, de les épépiner et d’ôter tous les filaments blancs situés entre chaque quartier ;

émincez-les comme ici en carrés ou bien en lanières si vous préférez ; épluchez chaque gousse d’ail ;

faites bouillir de l’eau dans un contenant adapté ; versez-y le vinaigre blanc et ajoutez l’ail ; laissez frémir environ 10 mn ;

préparez les bocaux ; vous pouvez utiliser tous les bocaux vides dont vous disposez à condition que le couvercle ne soit pas rouillé ou abimé ; les bocaux de confiture, de mayonnaise utilisés pour le poulet Victoria, de condiments multiples et variés sont parfaits ; ébouillantez-les précautionneusement avant de les utiliser ;

après avoir égoutté les carrés de poivrons et les gousses d’ail, commencez par déposer dans chaque bocal 1 branche de romarin, quelques grains de poivre et quelques gousses d’ail ; puis continuez à remplir le récipient en ajoutant les poivrons et terminez par l’huile d’olive ;

fermez tous les bocaux et d’un geste sur, renversez le bocal sur le couvercle ;

par précaution, je les ai mis au bain-marie dans un four à 100°C pendant une heure ; je suis sure comme cela de retrouver mes conserves l’été prochain à mon retour ; à moins que d’ici là mes têtes blondes n’y trouve un intérêt quelconque….. 😉

j’ai déjà testé en ouvrant un bocal et en utilisant les poivrons en accompagnement d’un talon de jambon ; tip-top ! 🙂

essayez pendant l’hiver sur une pizza, dans une tarte et même en accompagnement d’une viande blanche ou bien un poisson au court-bouillon ;

J’aime vraiment beaucoup ça !

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3 Comments

  1. gracianne dit :

    5 kgs de poivrons, comme elle y va 🙂 toujours cette facon de cuisiner for a crowd – je blague

  2. nathalie dit :

    Bonsoir, merci pour cette recette, quand vous passez les bocaux au bain marie c’est toujours avec le couvercle en bas ?

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