Crumble vaguement « asiatisant »

Accompagnement
20 novembre 20098 Comments

Pour savourer les fameuses oies aux épices & au miel il fallait un public nombreux et de qualité ;

Il, a donc convié à la dernière minute ses amis de toujours ; la tablée était conviviale et  pleine de vie comme d’habitude ;

le vieux plat à four en alu lourd a repris du service, culotté par l’usage et les années ;

alors,  pour rester dans la même tonalité j’ai donc improvisé ce crumble légèrement asiatique ;  j’y ai rajouté un peu de jus de l’oie plein des parfums de la viande mélangée aux épices et au miel ;

Vous avez besoin

2 sachets de légumes surgelés *

25 cl de vin blanc sec

150 g de farine

125 g de beurre froid
poivre du moulin

1 poivron rouge émincé

1/2 cup de sauce soja (soyo kikkoman)

Versez vos deux sachets de légumes surgelés dans un wok très chaud  et faites les revenir avec un peu de matière grasse pendant quelques minutes simplement pour que l’eau s’évapore ;  mettez-les ensuite dans un grand plat à four avec le vin blanc et la sauce soja (125 ml )  ;

Mixez le beurre, la farine, le reste du zeste d’orange, du poivre à l’aide d’un robot en travaillant par à-coups jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux ; faites le rapidement pour que le beurre ne ramollisse pas ; ne salez pas car  le “soyo” l’est suffisamment ;

Répartissez la préparation sur les légumes et passez au four 20 à 30 mn ; vous constaterez qu’une croûte fort appétissante s’est formée tout comme pour un crumble sucré ;

servez dès que possible pour qu’elle ne ramollisse pas… comme le mien qui a un peu trop attendu ;

j’avais servi ce plat en accompagnement de jeunes oies aux épices et au miel et j’ai préféré ne pas “forcer” sur les épices ; si vous préparez cette recette pour un repas léger n’hésitez pas à utiliser des épices 5 parfums qui sont en fait “le mélange de l’épicier” en Asie tout comme le curry ou le ras-el-hanout dans d’autres régions du monde ;

* constitués généralement de petits pois, pommes de terre, jeunes carottes, haricots mange tout et oignons. « Légumes garantis sans adjonction de sel » dixit l’industriel ; j’ai retiré rapidement les p.d.t de la préparation trouvant que la saveur ne convenait pas trop à mon crumble ;

J’aime bien ça !

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8 Comments

  1. j’aime bien les jeunes oies aussi 😉

  2. gracianne dit :

    Et moi j’aime bien les grandes tablees, les vieux plats bien culottés et la bouteille sur la cheminée.

  3. mayacook dit :

    Des saveurs que j’aime beaucoup…tout comme la maison:

  4. gracianne dit :

    Bien sur, je jette toujours un coup d’oeil autour de moi pour reperer la bouteille.

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