Délicieuses dorades

Poissons et crustacés
21 octobre 20058 Comments

Le marché hebdomadaire me procure toujours autant de plaisirs ; lorsque j’arrive dans un nouvel endroit, je fonce au marché, est-ce ma faute à moi ?

Et même s’il ne ressemble ni à un marché des Caraïbes, ni à un marché africain, celui de mon village de l’Entre-Deux-Mers reste encore très vivant ;

Vous avez besoin de :

4 dorades portion

8 poireaux,

une douzaine de petites pdt rouge au merveilleux goût de châtaigne *,

un citron,

et pour la vinaigrette crémée :

a bundle  (un bouquet) de persil plat

a bundle de coriandre fraîche

a bundle de ciboulette

quelques câpres

deux ou trois cornichons

de l’huile d’arachide et d’olive

sel et piment d’Espelette

.

prenez vos dorades et rincez les afin d’enlever les dernières écailles que votre poissonnier favori aura probablement oublié ;

préparez votre cuit-vapeur pour y installer douillettement vos poissons sur un lit constitué des feuilles vertes et dures des poireaux ;

insérez des rondelles de citron à l’intérieur des dorades ;

ceinturez avec le blanc de poireau et les petites pommes de terre ;

.

mettez le cuit-vapeur en fonctionnement pendant 20 mn ; le poisson doit être cuit ainsi que les pdt et les poireaux encore croquants ;

pendant ce temps-là occupez-vous de votre vinaigrette :

rincez et essorez vos herbes fraîches ; passez les au mixer avec de l’huile afin de réduire tout cela en purée ;

rajoutez  câpres et cornichons ;

peu avant le moment de servir, mettez cette mixture onctueuse à chauffer au bain-marie ; lorsqu’elle est tiède, versez de la crème en remuant pour l’homogénéiser ; la sauce doit conserver son petit côté printanier avec une belle teinte vert tendre ;

rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ;  ayez la main légère les câpres et cornichons  sont déjà salés ;

L’accord avec l’Entre-Deux-Mers « maison » était des plus réussis ;

* des rattes ou bien des grenailles, vous le savez, vous ?

J’aime bien ça ;

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8 Comments

  1. mercotte dit :

    encore une recette bien appétissante donc à tester ! merci pour ces délicieuse dorades!!!

  2. papilles dit :

    C’est la journée daurade! Une bien jolie recette aussi

  3. Anonyme dit :

    J’adooooooooooooore la Daurade !
    C’est Royal 😉

  4. un petit point en commun : j’adore les marchés !
    J’adore aussi les dorades, va falloir que j’aille voir mon poissonnier préféré pour la tenter cette jolie recette !

  5. clochette dit :

    Clochette

    Trés jolies Photos et une recette des plus savoureuses semble t il…

    Merci Dumè et bisous

  6. lilizen dit :

    Et bien!…

    Je crois que je n’ai plus qu’à me laisser invitée, pour goûter à cette nouvelle recette de daurade!
    Il est où ce village d’entre deux mers?…. (hé hé)
    Bises, et bonne journée.

  7. L’Entre-Deux-Mers

    Joli nom pour désigner le territoire compris entre … la Dordogne et la Garonne.

  8. dumè dit :

    zut, zut et rezut !!!!

    j’ai complètement oublié de mentionner le verre de vinaigre d’alcool dans le « réservoir » du cuit-vapeur ;
    c’est le vinaigre qui « anime » la vapeur et évite que ce soit fade ;
    mille pardons !

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