pax dans les bolongs

Le printemps n’est pas loin pour vous ; dans diverses régions vous semblez « marcher vers la lumière » ;

me permettez vous de faire quelques pas en arrière ?

Noël et ses extravagances culinaires m’ont à peine effleuré cette année ;
je pense que c’était la seconde fois de mon existence que je n’officiai pas dans la cuisine ; c’était comment dire…. différent !

Le climat,largement au dessus de 0°C, le lieu, une île perdue mais bénie des Dieux : je veux parler de Mar Lodj ;

région de mangrove entre la Casamance et Dakar formée d’une multitude d’îles essaimées dans un enchevêtrement de bras de mer : les bolongs ;

Dans le campement, des « farés », des « cases », des « suites » (choisissez le terme qui vous convient le mieux…) suffisamment éloignées les unes des autres pour pouvoir apprécier les retrouvailles dans la salle à manger commune ;

 

la pêche du jour

 

Elle fut évidemment transformée en salade tahitienne ; cette recette figure maintenant dans le menu du « campement » ;

mes trois pêcheurs (qui a dit devant l’éternel ?) avaient tellement assurés qu’une grillade au barbecue avec une petite sauce à l’oignon fut nécessaire pour leur faire un sort ; prenez une gousse d’ail et un oignon et émincez-les dans une casserole avec 5 ou 6 cuillères à soupe d’huile neutre ; lorsqu’ils sont fondus rajoutez la valeur d’une cuillère à café de moutarde et la même dose de vinaigre ; n’hésitez pas à essayer, cette « salsa » égaiera même vos poissons vapeur ;

les denrées manufacturées viennent de Dakar par chaloupe, non par pirogue (c’est plus petit ) ; on trouve de la viande sur l’île, du zébu je suppose, et  poissons et crustacés sont locaux et déclinés avec beaucoup d’ingéniosité par Marie ;

Davantage de recettes ?  La tomato fiesta de Marmande

un charme fou

et puis, et puis des rencontres aussi enrichissantes que formidables ; ne trouvez-vous pas que les rencontres de voyage ont une saveur particulière ?

mailto:lebazoukdusaloum@orange.sn

Je connais quelques jeune femmes (rassure-toi Ruf, je ne citerai pas de nom ! ) qui sont en pleine préparation de leur honeymoon ; cela serait une belle destination, n’est-il pas ?

J’aime bien ça ;

Je viens de retrouver le menu de mon dernier réveillon, un peu disons, « étoffé » ;

j’avoue qu’il me laisse songeuse ….

pour le 24 :
* terrine de foie gras / magret ( 2 kg)
* huitres à volonté
* pain surprise
* salade/fromage
* fruits frais
* et ……

pour le 25 en accompagnement des cafés/thés/jus de fruits :

  • Gravlax et ses sauces
  • huitres
  • salade d’endive aux noix

  • dim sun

  • mini muffins
  • parmentier de canard
  • velouté de brocololi au coquilles st jacques au verre

  • le velouté de châtaignes au foie gras

  • 4 ou 5 gigots de cabris de 7 h
  • à nouveau des fruits exotiques* des mendiants
Please install and activate Powerkit plugin from Appearance → Install Plugins. And activate Opt-in Forms module.
4 commentaires

Participez à la conversation !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.