À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
felis elit. in amet, dictum vel, ipsum ante. ultricies elementum quis

Des asperges fraîches plein le panier

Accompagnement
24 avril 200610 Comments

Des asperges fraîches plein le panier, directement de chez le producteur, voilà de quoi improviser un repas plus que sympa en y  ajoutant quelques bricoles ;

 

 

Vous avez besoin de :

Quelques asperges

Du thym du jardin

Des suprêmes de poulet fermier

Quelques échalotes

2 dl de vin blanc sec

1 bouillon kub

de la crème fraîche

sel et poivre du moulin

 

l’instrument privilégié avec le printemps qui pointe son nez est naturellement le cuit-vapeur ; vous le trouverez aussi bien dans le quartier chinois de Mamzelle Culino-test que chez la Rolls (à mon avis) des ustensiles électriques ; déposez délicatement vos filets salés et poivrés sur un lit de thym ;

 

épluchez vos asperges, si elles sont blanches ; les vertes ne le nécessitent pas réellement ; elles sont souvent plus tendres ;

 

faites démarrer votre cuit-vapeur ; il a en général 2 étages, ce qui sera parfait pour votre menu du jour ; il vous suffira de le programmer pour environ 35 mn ;

 

 

 

la sauce, est véritablement un plaisir tellement elle est simple ; je la fait depuis le nuit des temps, toujours avec le même bonheur ;

 

à l’origine, elle était montée au beurre, accompagnait des poissons au court bouillon et s’appelait : le beurre blanc ;

 

ensuite les échalotes ont confits dans du vin rouge pour accompagner une entrecôte marchand de vin ;

 

maintenant, elle est presque baptisée ma sauce « gyfoutout », tellement elle est évidente : après avoir haché mes échalotes il suffit de les faire doucement compoter dans le liquide choisi : vin blanc sec, vin rouge ou bouillon ;

 

lorsque il s’est complètement évaporé, vous montez tranquillement votre sauce au beurre ou bien avec un peu de crème ;

osez les assaisonnements farfelus ;

cela ne fera que mettre en valeur les viandes blanches ou les poissons parfois un peu fades ;

j’avais la chance d’utiliser de l’excellente viande goûteuse ; je me suis donc contentée d’épices très classiques ;

le temps de cuisson s’est avéré parfait pour les légumes ainsi que pour la viande

pour quatre personnes il a été facile de disposer joliment les asperges de chacun, très légèrement arrosées d’un filet d’huile d’olive à la vanille ; la fameuse sauce s’est retrouvée dans l’assiette, nappant le poulet délicatement rosé ; enfin, pas vraiment rosé, mais pas desséché non plus! vous voyez certainement ce que je veux dire !

habituellement, j’aime bien accompagner les asperges d’un vin d’Alsace, un riesling par exemple ;

Mais, je devais goûter l’Entre-Deux-Mers 2005 qui  venait d’être embouteillé ;

J’en avais suivi l’élaboration, mais la dégustation fut une agréable surprise, car le vin est bien équilibré par une belle acidité ;

la bouche apparaît ronde et fruitée, dotée d’un beau volume et la promiscuité de la sauce sur la viande ne lui a rien enlevé !

J’aime bien ça ;

et sur Facebook...

Vous aimerez aussi

sardinade-et-ratatouille
Sa ratatouille à elle….
31 juillet 2018
butternut au dukkah
Butternut rôtie au dukkah
19 octobre 2017
petsaÏ au lard croustillant
Chou de Chine au lard croustillant
7 août 2017

10 Comments

  1. Anonyme dit :

    Petite visite suite a gentil message…Encore etonnee que tu connaisses ces 2 iles!
    Et les asperges me font rever…

  2. dumè B dit :

    eh bien figure toi,

    que tout prêt de Roseau, il y avait une colonie de chinois qui cultivaient des asperges ;
    après une bonne dizaine d’années sans voir l’ombre d’une, ce fût un vrai plaisir !
    offre toi donc un petit w.e en Dominique !
    : )

  3. Anonyme dit :

    Merci pour le tuyau!

    Ca, c’est de l’info capitale dans les parages, merci beaucoup! La prochaine fois qu’un de mes collegues va faire un tour par chez lui, sa mission sera de me trouver ces asperges. En attendant, ma toute prochaine escapade me conduit a la Martinique…et celle-ci sera bien evidemment TRES gourmande!
    Ah et aussi, je voudrais pas etre chauvine, mais le Bourgogne…c’est bon 😉

  4. Anonyme dit :

    Ca y est Mesdames ? le contact est établi ? ;))

  5. Anonyme dit :

    humm des asperges j’adore ca! Dumé je peux venir quand?

  6. Anonyme dit :

    Oui merci P&P!
    Quant a la remarque sur la Bourgogne, on dirait que je l’avais pas vu 😉 (ouh la, faudrait que j’arrete de baby sitter moi!)

  7. gracianne dit :

    Ca fait envie toutes ces asperges en ce moment. En plus toutes fraiches, vous les cueillez vous memes? Jolie sauce et jolis mots pour accompagner tout ca.

  8. Anonyme dit :

    Très belle recette comme je les aime: toute en parfum subtils et en délicatesse.

  9. Anonyme dit :

    * merci papilles !
    : )
    * tout le monde sait que le bourgogne voyage trèèèèès trèèès mal dans les mers du sud !
    : )

  10. Anonyme dit :

    que nenni !

    chance d’avoir des amis agriculteurs avec 3 ha d’asperges ;
    chance aussi d’être passée en coup de vent et avoir simplement un panier plein !

    bonjour Gracianne, sois la bienvenue ;

Participez à la conversation !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

commodo pulvinar in vel, suscipit ante. ut venenatis ipsum ut
%d blogueurs aiment cette page :