Le vin rouge met en valeur la nature de la figue ; il suffit d’y ajouter un soupçon de ci et une pincée de ça pour obtenir une saveur plus complexe sans toutefois dénaturer le parfum intrinsèque de ce petit fruit qui inaugure l’automne sur nos étals ; optons cette fois-ci pour du Bordeaux ou bien du côtes du Rhône ;
Vous avez besoin
12 figues bien mûres
75 g de sucre
1/2 l de vin rouge
un doigt de gingembre
quelques grains de poivre noir
une 1/2 orange
3 brins de coriandre
lavez les figues et sans les éplucher déposez-les dans une casserole avec le vin, le sucre, le ginger, le poivre et l’orange lavée et découpée en quartier ; faites cette dernière opération au dessus de la casserole pour ne pas perdre une goutte de jus ; laissez frémir pendant une petite dizaine de minutes ; pour des figues extrêmement mûres enlevez 2 ou 3 mn ;
retirez les figues avec une écumoire et mettez-les sur une assiette de présentation un peu profonde ;
faites réduire le vin jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse ; selon votre goût, vous pouvez laisser les épices ou bien les retirer ; pour ma part, je les enlève à mi-cuisson pour que leurs saveurs “n’écrasent” pas notre dessert ;
le goût des épices doit rester délicat ;
lorsque la consistance vous convient, nappez les figues et parsemez de quelques pluches de coriandre ;
5 commentaires
Je les aime deja, ces figues, rien qu’a les lire. Un glorieux dessert d’automne.
j’en ai congelé un grand plateau avant de partir ; nous serons heureux de les retrouver au moment ou la nuit tombe vite…
Pas mal cette recette, je vais en épater plus d’un ! merci !
you’re welcome et bienvenu chez dumè !
🙂
en principe j’aime les figues nature, mais ce mélange d’épices raffiné m’a séduit!