À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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Des gombos en 6 mn chrono…

Accompagnement
23 avril 20083 Comments

Vite, un nouveau billet pour vous faire oublier mon précédent titre plutôt calamiteux…..

Les gombos (terme africain ) ou bien okras (terme carribéen ) ont un droit d’entrée à la maison depuis une quinzaine d’année…

mais savez-vous qu’ils viennent des plaines alluviales du Nil en Egypte ? ensuite, les Maures espagnols les ont rapporté vers l’Europe et ils furent ensuite importé en Amérique par les esclaves ;

on les retrouvent dans la fameuse soupe Calalou, le riz à la sauce « gumbo » et tant d’autres recettes conservées par devers elles par les  » mammas  » de tous ces continents ;

gombos

petits fruits verts, souvent utilisés pour épaissir des sauces ou bien des soupes avec sa curieuse texture gélatineuse ;

pour la première façon simplissime de les accomoder, je vous recommande de les choisir d’une dizaine centimètres de long ; pas plus ;

cuisinez-les le plus rapidement possible en rentrant à la maison ;

dans un cuit-vapeur empli d’eau frémissante posez dans le panier supérieur vos gombos ;

au bout de 6 mn, ils sont cuits, croquants, bien verts et délicieux…

accompagnez-les d’une vinaigrette composée d’huile d’olive et de vinaigre de mangues ;

à température ambiante, une petite merveille, je vous assure ;

c’est un merveilleux compagnon pour la tomate, l’oignon, le céleri et le poivron ; l’origan ou bien la coriandre ;

une façon différente est de le préparer en faisant revenir 2 oignons, 4 gousses d’ail émincées ; lorsque le mélange commence à prendre couleur versez une grande boite de pulpe de tomates, les gombos ; laissez mijoter à feu doux environ 20 mn et déposez quelques pluches de coriandre ;

J’aime bien ça ;


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3 Comments

  1. Zweng dit :

    J’en suis également fan, je les fais en sauce. J’adore le liquide gluant qui s’en échappe!

  2. mercredirose dit :

    humm merci grâce à toi je vais franchir le pas des Gombos qui me font régulièrement de l’oeil lorsque je fais mes courses à Grand Frais, avec ta dernière suggestion, je suis sûre que je vais aimer !

  3. Gracianne dit :

    J
    Ta photo est tres chouette, mais c’est bizarre, je ne les ai jamais aimes ces trucs la. Du mal a me faire a leur cote gluant.

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