Une merveilleuse recette de poivrons à l’aigre-douce à déguster tiède dés la fin de la préparation ou bien à stériliser pour accompagner un plat de pâtes fumantes en plein coeur de l’hiver ; mais pourquoi pas pour faire un cadeau gourmand ?
Vous avez besoin pour réaliser ces poivrons à l’aigre douce
- 1 kg de poivrons verts
- 1 tête d’ail
- 15 cl d’huile d’olive
- eau
- 1 piment rouge émincé sans les graines
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillères de cumin en poudre
- sel & poivre du moulin
- rincez soigneusement les poivrons puis coupez les en lanières fines après les avoir égrenés ; dans une cocotte versez l’huile d’olive ainsi que l’ail en chemise (non épluché) ;
- faites le revenir quelques minutes puis ajoutez les poivrons ;
- salez ;
- couvrez et faites cuire une trentaine de minutes à l’étouffée ; restez dans les parages car il sera nécessaire de vérifier qu’il reste suffisamment de liquide ; rajoutez de l’eau si nécessaire par petite quantité à chaque fois ;
- puis, versez le sucre , le vinaigre et le piment émincé à moins que vous ne préfériez du piment comme préparé ici .
- continuez la cuisson pour que tous les parfums se mélangent ;
- versez dans le plat de service et laissez tiédir ;
- saupoudrez de cumin en poudre et arrosez d’un filet d’huile d’olive d’excellente origine ;
si vous souhaitez garder vos poivrons dans des bocaux pour l’hiver prochain, nettoyez préalablement vos bocaux en les ébouillantant puis remplissez-les ; renversez-les sur un torchon propre et attendez qu’ils refroidissent complètement pour les ranger ;
ici la saison des poivrons bat son plein ; si vous habitez dans l’autre hémisphère, n’hésitez pas à utiliser des poivrons surgelés ;