À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
mattis eleifend commodo Lorem vulputate, ut

Du vinaigre épicé pour vos conserves

Sauces et condiments
16 juillet 20072 Comments

Le plein été est là avec son cortège de légumes & fruits arrivés à pleine maturité ;
Cette recette vous aidera à les conserver pendant l’hiver en les transformant en pickles ; Voici la façon de procéder pour 10 l de vinaigre épicé ;

j’imagine bien que 10 l vous font frémir ; mais, Pensez dés maintenant à vos paniers gourmands de Noël !

ou bien divisez les quantités ;

Vous n’aurez plus qu’a plonger vos légumes où vos fruits crus ou bien à peine blanchis dans cette décoction ;

Vous avez besoin
8 litres de vinaigre de vin
300 g de graines de moutarde
environ 150 g de gingembre fais
environ 100 g de poivre de Sichouan
25 g (soit une mignonnette ) de clous de girofle
125 g de poivre noir
1,500 kg de sucre brun
100 g de raifort frais ou en conserve
2 têtes d’ail
3 citrons en morceaux ;

Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient fermé en verre ; les « Dame Jeanne » sont parfaites pour ce genre de préparation ;
laissez macérer au soleil le plus longtemps possible ; bientôt le soleil aura fait son office et aura extrait les huiles essentielles des différentes épices ;

à ce moment-là, plongez dans votre mixture les aubergines, câpres, citrons, betteraves, morceaux de melon, pêches, prunes, poires, haricots verts, potirons, piments….. de votre choix ; la plupart du temps, il sera nécessaire de piquer légèrement la peau des fruits ;

une chose importante est de les maintenir immergés dans le vinaigre afin qu’il n’y ait aucune altération ;
Étiquetez soigneusement vos bocaux après les avoir ébouillantés et séchés ;

Vous les apprécierez particulièrement avec des viandes froides ou des légumes vapeur ;

Ce billet est tout particulièrement destiné à Servane et sa cargaison de piments….

J’aime bien ça !

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2 Comments

  1. servane dit :

    Bien noté,
    je vais partir en quête de raifort…
    Merci pour la recette.
    Je te ferai goûter…
    bizz

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