Bouillon au court-bouillon

Voici l’histoire d’un bouillon au court-bouillon préparé avec les ingrédients du placard et qui a eut le mérite de réconforter famille et amis après cette période de profusion de repas très riches…..

Si il est fort simple à réaliser il vous faudra un peu de temps et d’organisation pour ce bouillon au court-bouillon.

Avec ces quelques ingrédients préparez le court-bouillon dans lequel vous ferez pocher votre poisson ; ah oui, j’avais oublié de vous le préciser le court-bouillon est principalement utilisé dans la cuisson du poisson qui sera ensuite consommé avec une sauce type beurre blanc ou bien émietté dans une salade de pommes de terre ;

⁃ 2 l d’eau

⁃ Grains de poivre

⁃ 3 gousses d’ail

⁃ 3 feuilles de laurier

⁃ 3 cuillères à soupe de vinaigre

⁃ 3 queues de persil

⁃ 1 brin de céleri

– 2 cuillères à soupe de gros sel

⁃ 1 grosse carotte

⁃ 2 poireaux

⁃ 3 pommes de terre

⁃ 1 boîte de concassée de tomates

Ingrédients court-bouillon express
Ingrédients court-bouillon express

Ma méthode est fort simple et adaptée à toutes sortes de poisson ;

  1. dans un récipient adapté, en général une poissonnière ou bien une turbotière, déposez le poisson de votre choix,
  2. Recouvrez d’eau
  3. Ajoutez l’ail grossièrement écrasé, les feuilles de laurier, le persil et ses tiges si possible, une quinzaine de grains de poivre, une petite branche de céleri, le curcuma si vous le souhaitez et le vinaigre ; celui-ci remplace le vin blanc traditionnellement utilisé et est parfait pour un court-bouillon express ;
  4. Amenez doucement à ébullition ;
  5. Laissez bouillir 3 mn et arrêtez la cuisson ;
  6. Faire cette préparation au moment du petit déjeuner est parfait ; vaquez ensuite à vos occupations et ne vous occupez plus du poisson qu’à l’heure du déjeuner ;
  7. Le poisson ne sera pas « overcooked  » et il sera encore tiède 4h plus tard ;
  8. Agrémentez le comme vous le souhaitez ;
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Pour le bouillon au court-bouillon

  1. Dans la même casserole, redonnez une ébullition et faites le réduire pendant un petit quart d’heure ;
  2. Épluchez et tronçonnez la carotte, les poireaux ainsi que les pommes de terre ;
  3. Ajoutez les au bouillon
  4. Faites cuire pendant 20 mn à feu doux ;
  5. Rajoutez la boîte ( moyenne) de concassée de tomates ;
  6. Retirez les feuilles de laurier ;
  7. Assaisonnez à votre convenance ;

cette recette ne contient pas une once de matière grasse ; les différents ingrédients aromatiques lui confère une saveur incroyable !

Servez bien chaud dans des petits bols ; prévus pour un déjeuner familial dans la cuisine j’ai été obligée de rester la louche à la main pour resservir les gourmands !

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