Un enfant qui arrive, l’autre qui repart, des emplois du temps de ministre et mon filet mignon de porc qui me reste sur les bras ! vite, vite une idée pour lui redonner ses lettres de noblesse et surtout ne pas le perdre….
Cette cuisson merveilleuse qu’est la basse température est tout à fait indiquée pour cuire à coeur tout en gardant une viande parfaitement moelleuse et riche de ses propres saveurs ;
très simple, elle ne nécessite aucun matériel sophistiqué, vous permettra de confectionner tranquillement la sauce “qui va bien” et le plus important s’il en est de profiter de vos invités….
Pour réaliser ce joli filet mignon aux saveurs asiatisantes, vous avez besoin :
- 1 filet mignon de porc
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 2 échalotes
- 1 cuillère d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 doigt de gingembre
- 1 doigt de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 10 cl de vin blanc sec
- 1/4 litre de fond de volaille
- quelques pluches de coriandre
- commencez par “marquer” la viande ;
- sur une plaque en fonte et à feu vif, jetez la cuillère de gros sel et déposez la viande ; elle doit simplement se colorer sur toutes les faces ;
- retournez rapidement ;
- réservez et déposez-la dans un plat à four
- sans rien d’autre, mettez-la au four à 80°C pendant 1h20mn ;
- commencez la sauce : épluchez les échalotes et faites les doucement compoter avec une cuillère à soupe d’huile ;
- rajoutez le miel, toujours à feu doux ;
- ajoutez le gingembre et le curcuma , rincé, gratté et râpé avec un zesteur par exemple ; plus les morceaux seront petits, moins ils gêneront à la dégustation ;
- versez la sauce soja et le vin blanc ;
- faites réduire doucement, puis ajoutez le vin blanc ;
- puis le fond de volaille ;
- laissez la sauce devenir sirupeuse pendant environ 20 mn ;
- lorsque la sauce est terminée et si vos invités ne sont pas là, pas de soucis ; transvasez-là dans un thermo jusqu’au moment de servir ;
- pendant ce temps-là, le four a sonné ; vous avez le choix : mettre le filet mignon dans le plat de service ou bien le laisser à 50°C jusqu’à ce que vos invités soient prêts….
- et au moment de servir, n’oubliez-pas de rajouter quelques pluches de coriandre !
Régalez-vous avec cette viande savoureuse, sans ajout de matière grasse mais cependant extrêmement gouteuse !
il semblerai que j’ai oublié de vous parler de l’accompagnement de ce plat…. vous avez le choix : au moment de cuire la viande, glissez dans le four un potimarron, une grosse patate douce ou bien quelques pommes de terre coupées en gros morceaux et que vous transformerez en purée ;