J’ai retrouvé ma jolie boite métallique pour conserver le granola du petit déjeuner et mes hôtes prennent visiblement beaucoup de plaisir à mes nouvelles adaptations ;
ma recette basique est au point et il est facile de la décliner ;
en commençant la cuisson à four froid on économise de l’énergie car le granola n’a pas besoin d’être “saisi” ; j’aime bien ajouter à la fin tous les fruits à coques en les torréfiant préalablement ; les fruits secs tels que les raisins, les baies de goji, les dattes sont hachées grossièrement avant d’être ajoutés au mélange ;
Vous avez besoin pour un granola “healthy” :
- 750 g de différentes sortes de flocons bio (avoine, orge, blé )
- 1 boite de lait concentré sucré
- 200 g de noisettes torréfiées et grossièrement concassées
- 200 g de pignons de pin
- 100 g de graines de sésame
- une dizaine de dattes coupées en morceau
- 2 poignées de boutons de rose
- 2 cuillères à soupe de poudre de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle fraichement moulue
- 1 cuillère à café de fleur de sel
étalez les flocons sur un grand plat à four recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et “assaisonnez” avec la boite de lait concentré sucré ;
mélangez soigneusement afin que la préparation soit bien homogène ;
enfournez à four froid puisque la cuisson du granola ne nécessite pas une cuisson à feu vif pour provoquer la coagulation quasi immédiate en surface ;
programmez le four à 175°C pendant une quinzaine de minutes ; tout dépend de la consistance que vous préférez et de l’étalonnage de votre four ;
veillez bien à mélanger régulièrement le contenu du plat ; au moins 2 fois ;
lorsque vous retirez le plat du four, versez le mélange dans un très grand saladier qui vous permettra de bien le “brasser” et l’aérer ;
puisque votre four est chaud, profitez-en pour torréfier légèrement les différents fruits à coques que vous aurez choisi : les noisettes sont plus grosses que les pignons de pin, eux même plus gros que les graines de tournesol ou bien de sésame ; utilisez donc plusieurs contenants qui vous permettront de les retirer au bon moment 😉
7/8 mn pour les plus gros & 2 mn pour les plus petites ; surveillez bien car trop grillées les graines apporteront un goût acre à votre granola ; ce serait dommage !
rajoutez les différents éléments petit à petit en prenant soin de concasser grossièrement les plus gros tels que les noix de macadamia & les amandes & les noisettes……
lorsque le mélange a refroidi, ajoutez les fruits secs, mélangez bien et stockez dans un récipient hermétique pendant plusieurs mois ;
je doute que ce granola dure plusieurs mois……. 😉
Des idées pour varier……
- lait concentré non sucré / miel
- sirop d’érable
- sirop d’agave
- graines de tournesol
- graines de lin
- noix de cajou
- baies de goji
- pépites de chocolat
- ananas séché
- mangue séchée
- abricot sec
- copeaux de noix de coco
- zeste d’agrumes séchés (combava & citron & bergamote…..)