Ici sous les tropiques, nous sommes en saison fraîche ; quoique…. 23°C doublé d’alizés c’est largement supportable ! les choux d’ailleurs y trouvent largement leur compte et on en trouve pléthore…. c’est donc l’histoire d’un joli chou farci au boudin et à la roquette qui va t’être contée aujourd’hui Toikimelis…
Vous avez besoin
environ 150 g de boudin noir/personne
1 chou pommé pas trop gros
1 poignée de feuilles de roquette
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 carottes émincées
1 oignon ciselé
1 verre de vin blanc
4 ou 5 cuillères à soupe de crème fraiche
quelques brins de ciboulette
commencez par bien rincer le chou à l’eau claire ; enlevez les feuilles les plus dures ; mettez-le dans le cuit-vapeur pendant environ 20 mn ; pendant ce temps, retirez le boyau qui entoure le boudin, émincez la roquette ; assaisonnez à votre convenance et mélangez à la main le boudin avec la roquette ; celle-ci apportera une petite note poivrée très agréable ;
épluchez et émincez les carottes et l’oignon ;
lorsque le chou a refroidi, ouvrez le chou blanchi en écartant les feuilles une à une, retirez le cœur ; émincez-le et mélangez-le à la préparation ; disposez la farce au milieu du chou et rabattre les feuilles pour le reconstituer ; normalement il vous restera de la farce ; utiliser-là pour agrémenter la sauce ; dans une cocotte, faites suer dans l’huile les carottes et l’oignon émincé ; ajoutez le verre de vin blanc, la farce restante et laissez compoter un bon quart d’heure ;
2 possibilités maintenant s’offrent à vous : poser le chou dans un saladier de la même taille, couvrer et faites cuire à la vapeur pendant 30 mn ; ou bien déposer le chou sur les légumes et mouiller avec 20 cl d’eau ; couvrir et laisser mijoter environ 25 mn ;
en fin de cuisson, améliorer la sauce à l’aide de la crème ; vérifier l’assaisonnement et parsemer de cives émincées ;
pour une fois, je n’ai pas cuisiné pour une crowd ! 😉 cette recette est parfaite pour 2 voire 3 personnes ; si vous êtes plus nombreux préférez deux choux moyens plutôt qu’un gros ;
ils ont bien aimé ça !